До марта в Госдуме планируют принять закон, запрещающий в России работу компаний, не зарегистрированных в стране и передающих заказы лицам, которые не имеют разрешения на деятельность такси. К таким компаниям в настоящее время относится в том числе Uber. Об этом Агентству городских новостей "Москва" сообщил один из авторов законопроекта, первый зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков.

 

"В соответствии с нашим законопроектом, иностранная компания может работать в случае, если она имеет здесь свое зарегистрированное отделение и платит налоги, а также если она не передает заказы лицам, не имеющим разрешения. Uber передает как раз заказы всем подряд, и некоторые другие посреднические компании тоже. Законодательно это будет запрещено, за это компания должна нести ответственность. Эти изменения грядут в ближайшее время, мы рассчитываем до марта второе и третье чтение закона провести", - сказал В.Лысаков.

 

Кроме того, после принятия закона регионы должны будут предоставлять льготы таксомоторным компаниям, соблюдающим требования местных властей, например, по единообразию цвета автомобильного парка. В первом чтении законопроект был принят нижней палатой парламента в конце 2014 г. Авторы документа - депутаты В.Лысаков и Евгений Москвичев (оба - "Единая Россия").

 

Ранее ряд СМИ сообщал, что власти Москвы могут запретить работу Uber, если компания не подпишет соглашение о сотрудничестве с департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы.

 

Источник: mosday.ru