5 апреля в Москве стартовала оперативно-профилактическая операция «Такси». Масштабное мероприятие московская полиция проводит, объединив усилия УГИБДД, управлений экономической безопасности и противодействия коррупции, организации дознания и охраны общественного порядка. Задействованы сотрудники уголовного розыска и эксперты-криминалисты, а также привлечены все окружные УВД.

По официальным данным в Москве сегодня зарегистрировано 65 тысяч такси. Они работают, не нарушая закон. Тем временем, в ГИБДД есть информация, что на дороги столицы выезжают нелегальные перевозчики, таких автомобилей около 5 тысяч. Не имея лицензии на право заниматься этим бизнесом, они используют цветографические схемы, фонари такси. Как правило, за руль садятся водители, которые нарушают миграционное законодательство. Безопасность пассажиров такого такси подвергается риску. Чтобы навести порядок в таксомоторных перевозках, прекратить нелегальные перевозки, обеспечить безопасность пассажиров и пресечь преступления, которые нередко совершаются с помощью автотранспорта, и была организована оперативно-профилактическая операция.  

Патрулирование улично-дорожной сети экипажами ДПС в рамках проведения операции уже дало свои результаты. На Ленинградском проспекте задержали таксиста, у которого были поддельные водительские права. Через несколько минут там же остановили другого перевозчика с поддельным патентом на право осуществления трудовой деятельности на территории России иностранными гражданами. Сейчас в отношении обоих решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 327 Уголовного Кодекса РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков».

Кроме того, на Садовом кольце при проверке документов у водителя такси сотрудники полиции заметили признаки опьянения. На законное требование госавтоинспекторов о прохождении медицинского освидетельствования мужчина ответил отказом. В результате он был привлечен к административной ответственности. Двумя часами ранее, также на Садовом кольце, был остановлен водитель автомашины ВАЗ, который перевозил пассажиров, не имея при этом лицензии на осуществление данной деятельности.

Начальник ГУ МВД России по г. Москве генерал-лейтенант полиции Анатолий Якунин указал на необходимость максимально мобилизовать силы и средства участвующих подразделений для повышения эффективности по выявлению и пресечению нарушений в сфере пассажирских перевозок, а также привлечению к этой работе представителей общественных организаций и СМИ.

Такие мероприятия будут проходить на территории столицы на регулярной основе. 

 

Источник: petrovka38.ru