Мероприятия, направленные на пресечение деятельности нелегальных перевозчиков такси, осуществляются сотрудниками ГУ МВД России по Алтайскому краю совместно со специалистами Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края в постоянном режиме.

 Сегодня согласно законодательству, к перевозчикам предъявляется ряд требований: обязательное наличие разрешения на каждое транспортное средство, размещение цвето графической схемы в виде композиции из квадратов контрастных цветов, расположенных в шахматном порядке на боковых поверхностях автомобиля, а также опознавательного оранжевого фонаря, в салоне должна быть размещена информация о водителе, перевозчике и тарифах на проезд. Кроме того, у водителя должен быть при себе путевой лист с отметками медицинского работника и механика.Ежегодно контролирующими органами выделяются основные виды нарушений - осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации (ст. 14.1 КоАП), в 2015 году было выявлено 489 таких случаев, и управление транспортным средством, на которое незаконно нанесена характерная разметка такси и установлен опознавательный фонарь, в 2015 году выявлено 197 нарушителей.

«Легализация необходима. В этом случае перевозчик ответственно относится к такому виду деятельности, а значит более высокий контроль за техническим состоянием автомобилей и за подбором кадров. Выдачу разрешений на деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Алтайском крае осуществляет управление по транспорту и дорожному хозяйству Главстроя. Стоимость разрешения составляет 350 рублей на каждый автомобиль, действует документ пять лет. Для сравнения в Приморском крае такое разрешение стоит 7,5 тыс. рублей», - рассказал Владимир Струцкий, начальник отдела транспорта Главстроя Алтайского края.Как отмечают сотрудники ГИБДД, гражданам необходимо понимать, разницу между легальным такси с официальной диспетчерской службой и нелегальными таксистами. Если легализованный перевозчик несет полную ответственность как за водителя, так и за транспортное средство, то «частника» и состояние его автомобиля перед выездом никто не проверяет.

 

Источник: сжд22.рф