Еще 16 октября 2015 г. Высокий британский суд Лондона выступил с утверждением, что функционирование онлайн-сервиса частных пассажирских перевозок Uber не противоречит британским законам. Иск был подан муниципальной компании Transport for London на основании жалоб столичных таксистов. В нем говорилось, что Uber в своей работе задействовал таксометр, пусть даже виртуально, пользоваться которым в Лондоне можно только водителям такси-кэбов. Однако суд постановил, что работа таксометра, согласно определению, изложенному в законодательном акте от 1998 года, не предполагает использование устройства, принимающего сигнал GPS и отправляющего информацию на сервер, расположенный за пределами автомобиля и высчитывающий тариф поездки в зависимости от расстояния и времени. А раз это не таксометр, то тогда исчезает и сам предмет спора.

   Uber - это онлайн сервис автомобильных перевозок, созданный в 2009 г., позволяющий заказать такси через сайт или приложение iPhone или на устройстве Android. При помощи этого сервиса, через приложение отправляется ближайшая к пассажиру машина. На настоящее время услуги Uber доступны более в ста городах мира. Компания получает от водителей, которые с ней работают, комиссию в размере 20 % от заказа.

   10 февраля 2016 г. в Лондоне водители черных кэбов организовали массовую акцию протеста против деятельности Uber, заблокировав одну из центральных улиц города в обоих направлениях на протяжении около полутора километров, на которой расположены все правительственные здания, что усложнило транспортную ситуацию в столице. В акции приняли участие около 8000 водителей. Протест объединил представителей пяти лицензированных такси в Лондоне, кроме того, в столицу, в знак поддержки, приехали водители такси из Франции и Бельгии.

   Протестующие хотят добиться того, чтобы Uber подчинялся тем же правилам, что и они, в частности налогообложения.

 

Источник: tass.ru