В этом году на всероссийском конкурсе инженерных работ Ш.У.С.Т.Р.И.К. приняли участие ребята из 18 регионов России. В том числе девять ульяновцев. На суд жюри они представили свои работы по трем номинациям: «авиастроение», «материаловедение» и «дизайн». Проекты ребят оценивала федеральная экспертная комиссия, которая выбрала 44 победителей. Среди них два школьника из Ульяновска. Один победил в номинации «авиастроение», второй по профилю «дизайн».

В первом случае дети должны были предложить обоснованную идею: чертеж, механизм, принцип работы модели индивидуального летательного аппарата. Двенадцатилетний ульяновец Дмитрий Кузнецов, всерьез увлекающийся авиамоделированием, решил этим не ограничиваться и создал сначала статичную модель своего воздушного такси, а затем и кордовый прототип.

- К сожалению, сейчас не разработаны такие модели самолетов, которые могли бы взлетать с небольшой пробежкой. Над этим мы с моим преподавателем и работаем. Нашему воздушному такси для разбега будет нужно всего лишь два метра, то есть оно сможет взлететь фактически откуда угодно. Из-за чего небольшой пробег: двигатели смогут вращаться и за счет изменения потоков, по этому аппараты смогут взлетать почти вертикально, - объясняет школьник.

Конечно, авиазаводам пока идею Дмитрия брать на вооружение рановато, однако не исключено, что в будущем из него может вырасти талантливый авиаконструктор. Даже для самых маленьких участие в конкурсе Ш.У.С.Т.Р.И.К. может стать путевкой в профессиональное будущее. Не случайно в качестве приза победители получили путевки в Казань на слет инноваторов в рамках международного фестиваля детского и молодежного творчества «От Винта!». Там их ждет знакомство с «коллегами» и увлекательные мастер-классы, в ходе которых юные инженеры-«шустрики» смогут «прокачать» свои умения и навыки.

Дома же таких ребят ждут на площадках центров молодежного инновационного творчества, задача которых вовлекать детей в научно-техническое творчество. В нашем регионе пока работает только один такой центр - в Ульяновске. Под его крышей собрано уникальное дорогостоящее оборудование: от современных 3D-принтеров до станков для высокоточной обработки металла производства «ДМГ Мори». 

- Дело в том, что школы, кружки и секции дополнительного образования недостаточно укомплектованы - у них нет высокотехнологичного оборудования. Здесь ребята могут воплотить в жизнь свои проекты - сделать прототипы, модели, - комментирует начальник отдела развития инноваций и предпринимательской деятельности министерства экономического развития региона Дмитрий Сиренко. - В 2013 году Ульяновская область приняла решение участвовать в федеральном конкурсе по созданию центров молодежного инновационного творчества. На сегодняшний день создан ЦМИТ «Воплощение» в Ульяновске, которому мы выделили грант в размере 6 миллионов 250 тысяч рублей. За счет этих денег предприниматель приобрел оборудование с обязательством, что он в течение 10 лет минимум 60 процентов своего рабочего времени будет тратить на обучение детей, вовлечение их в научно-инженерное творчество. В прошлом году грант получил ЦМИТ «Прогресс» в Димитровграде - его открытие запланировано на май этого года. В ближайшее время мы планируем объявить конкурс на создание еще одного такого центра.

Фактически ЦМИТ - это коммерческая структура социальной направленности, которая находится полностью на самоокупаемости. Средства гранта могут быть использованы только на покупку необходимого оборудования. Ульяновскому «Воплощению» пока удается держаться на плаву. По данным минэкономразвития региона, прибыль данного центра в 2015 году составила около 2 млн рублей.

- Львиную долю заработка компании приносят два направления: услуги по механической обработке и обучение работе на станках с ЧПУ, - говорит руководитель ЦМИТ «Воплощение» Алексей Попович. - Весь прошлый год, например, мы обучали сотрудников Ульяновского механического завода.

Впрочем, большую часть времени центр действительно отводит на работу с молодежью. Недавно на площадке ЦМИТа детский технический центр «Инженерка» начал вести занятия по робототехнике для детей 4 - 15 лет. Не первый год на его базе проходят подготовку участники федеральных конкурсов World Skills и Junior Skills, реализуют свои проекты студенты ульяновских вузов. Некоторые из них были поддержаны грантами. Так, по программе «УМНИК» 400 тысяч рублей получили создатели электровелосипеда с планетарной коробкой передач и рычажной передней подвеской. Автор другого проекта, связанного с медициной, и вовсе сначала стал победителем «УМНИКа», а затем выиграл  конкурс «Старт». В общей сложности на реализацию своего проекта он получил 1,5 миллиона рублей и, окончив университет, основал свою инновационную компанию.

 

Источник: ulpravda.ru