40  таксистов привлечено к ответственности в 2015 году за нелегальный извоз. Общая сумма штрафов составила 200 тысяч рублей, сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» начальник отдела по контролю за пассажирскими перевозками Алексей Павлов. По его словам, проблема нелегального такси в Бурятии на сегодня стоит остро.  

Основной причиной этого является неурегулированный статус служб заказа такси. Данные  службы передают заказы как официальным перевозчикам,  так и частным лицам, работающим неофициально. Служба заказа такси или диспетчерская служба – организация, оказывающая информационные услуги, то есть передачу заказа от пассажира к водителю. При этом водители получающие заказы через данные организации не всегда имеют разрешение на перевозку пассажиров и багажа легковым такси. В Улан-Удэ известны такие службы заказа такси, как «Максим», «Такси везёт», «Микс», «Поехали», «Омега» и другие. По словам Павлова, при этом количество нелегальных таксистов подсчитать невозможно, поскольку это отдельные физические лица, осуществляющие перевозку по собственному желанию.

Добавим, что министерство совместно с ГИБДД выявляет нарушения закона о едином цвете такси. В 2015 году по таким фактам 31 протокол, на сумму штрафов 93 тысяч рублей. На дороги с проверкой инспекторы выходят каждую неделю. Так, только в феврале 2016 года оштрафовано 11 таксистов. Как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», законом установлено, что с 1 января 2015 года все такси в республике должны иметь желтую цветовую гамму кузова. В соответствие с требованиями автомашины должны быть приведены к 1 июля 2015 года, однако закона об административной ответственности за нарушение этого требования до сих пор в Бурятии не было. Поправками, внесенными в закон, предусматривается, что нарушителям будут грозить крупные штрафы – три тысячи рублей для водителя, 10 тыс. рублей для должностных лиц и 50 тыс. рублей для юридических.

 

Источник: vt-inform.ru