Blog Detail

  • Home
  • Какая жидкость заливается в гур: Какое масло заливать в гидроусилитель руля?

Какая жидкость заливается в гур: Какое масло заливать в гидроусилитель руля?

Содержание

Какое масло заливать в гидроусилитель руля?



Гидроусилитель руля (ГУР) позволяет с минимальными усилиями управлять не только легковым автомобилем, но и мощным тяжелым грузовиком. Выполняет он и другие функции:

  • делает автомобиль более маневренным;
  • повышает безопасность езды;
  • обеспечивает курсовую устойчивость;
  • делает управление более комфортным.


Но для эффективной и бесперебойной работы гидроусилителя нужно, чтобы в него было залито качественное гидравлическое масло. Оно находится под высоким давлением и при повороте рулевого колеса передает усилие на поршни, обеспечивающие поворот в нужную сторону.



Некоторые производители автомобилей утверждают, что масло в ГУР менять вообще не стоит. Они объясняют это большим ресурсом жидкости, залитой в систему. По их словам, он ничуть не меньше ресурса самого автомобиля. Однако многие эксперты полагают, что периодическая замена масла необходима, особенно если вы пользуетесь автомобилем долго и интенсивно. Менять его стоит со следующей периодичностью:

  • если пробег транспортного средства не превышает 10 000 км в год – раз в два года;
  • если пробег транспортного средства более 10 000 км в год, то раз в год или после каждый 30-40 000 км пробега.


При этом бачок должен быть заполнен до нормального уровня; поэтому специалисты рекомендуют проверять уровень жидкости после 6-7 000 км пробега и при необходимости доливать ее.



Как выбрать масло для гидроусилителя? Самый простой вариант – найти соответствующую информацию в документах, которые прилагаются к автомобилю. Но здесь могут возникнуть определенные проблемы, например:

  • вы не можете быстро отыскать нужные документы;
  • в документах нет этой информации;
  • необходимого масла просто нет в продаже.


Во всех подобных случаях можно залить в гидроусилитель универсальную жидкость, которая подходит для большинства автомобилей. Какую именно? Вы можете уточнить это в автосервисе или воспользоваться советами, которые мы вам дадим.


Все масла, которые заливаются в гидроусилитель, делятся на несколько групп по типу основы:

  • минеральные;
  • полусинтетические;
  • синтетические.


Продукты на минеральной основе стоят в среднем дешевле, но у них есть ряд недостатков, в частности, склонность к пенообразованию. Свои недостатки, конечно, есть и у полусинтетических и синтетических масел, но они устраняются с помощью специальных присадок. Однако стоимость синтетики несколько выше.



Также при выборе масел необходимо учитывать следующие характеристики:

  • устойчивость к низким и высоким температурам – качественный продукт не теряет эксплуатационных свойств в диапазоне от -35 до +110 градусов по Цельсию;
  • стабильная вязкость – жидкость не должна густеть при сильном повышении или понижении температуры;
  • низкое пенообразование – если в жидкости образуются пузырьки воздуха, при передаче усилия от рулевого колеса к поворотному механизму могут возникнуть определенные проблемы;
  • прозрачность, гомогенность – качественный продукт всегда является однородным, не образует осадка.


Масло, предназначенное для гидроусилителя, получает перечисленные выше свойства благодаря специальным присадкам. При этом присадки, входящие в состав различных продуктов, могут вступать между собой в химическую реакцию, что приведет к непредсказуемым последствиям; поэтому перед тем, как заливать масло в гидроусилитель, рекомендуется выполнить промывку.


Гидравлические масла высокого качества производят многие компании. Одной из них является немецкая фирма Liqui Moly, продукция которой не только широко известна за рубежом, но и хорошо зарекомендовала себя в России. Как показывает практика, гидравлические жидкости от этого производителя сохраняют свои высокие эксплуатационные свойства даже в условиях сурового российского климата, при низких температурах. Также важно отметить широкий ассортимент: он дает возможность каждому найти решение, которое подходит для его автомобиля. В каталоге компании представлены как минеральные, так и синтетические жидкости.


Масла, разработанные и произведенные Liqui Moly, проходят тестирование в лаборатории, их качество тщательно проверяется. Благодаря этому вы можете быть уверены, что характеристики продукта действительно соответствуют тому, что заявлено, и сможете эксплуатировать свой автомобиль комфортно и безопасно.


Выбор подходящей гидравлической жидкости не так сложен, как это может показаться. Не забывайте о своевременной замене — это обеспечит эффективную и бесперебойную работу системы гидроусиления руля.

Какую жидкость заливают в гидроусилитель руля, замена масла в ГУР своими руками

Водители автомобилей > Полезная информация > Автоустройства > Управление автомобилем > ГУР > Какое масло заливать в гидроусилитель руля и как производится его замена

Эксплуатация автомобилей с гидроусилителями рулевого управления требует своевременного проведения обслуживания системы, так как она является одной из главных в обеспечении безопасности дорожного движения. Первоочередной контроль работоспособности ГУР – проверка уровня жидкости, своевременная замена масла при регламентных работах, в случае ремонта и обнаружении утечек либо иных повреждений.

Замена масла в гидроусилителе руля своими руками позволяет сэкономить значительные средства. Однако, при этом необходимо правильно выбрать требуемую для вашего автомобиля марку масла и соблюдать определенную последовательность выполнения работ.

Какую жидкость заливают в гидроусилитель руля и их свойства

К жидкостям для ГУР предъявляются следующие общие требования:

  • предельно максимальная температура не должно быть менее 100 градусов Цельсия;
  • жидкость должна обладать смазывающими (уменьшающими трение деталей, их износ) свойствами;
  • наличие присадок, увеличивающих адаптацию к высокому давлению в системе;
  • минимальное изменение характеристик вязкости при различных рабочих температурах;
  • отсутствие химических агрессивных свойств при взаимодействии с материалами системы ГУР, герметиками, лакокрасочными покрытиями;
  • отсутствие явления набухания при взаимодействии с сальниками и другими уплотнителями;
  • антикоррозийные свойства;
  • хорошие теплопроводные качества, обеспечивающие отвод тепла от нагревающихся элементов ГУР;
  • стабильность свойств в процессе длительной эксплуатации при повышенных температурах и давлении.

Видео —  зачем менять жидкость ГУР:

Основные их виды:

  • минеральные;
  • полусинтетические;
  • синтетические.

Основу минеральных жидкостей (до 97% объемной массы) составляют нефтяные фракции: парафины и нафтены. Остальное содержимое составляют специальные присадки.

Полусинтетические масла наряду с минеральной основой содержат полигликолевые составляющие. Они имеют меньшую вязкость, больший срок службы, устойчивость к вспениванию.

Видео — какое выбрать масло для гидроусилителя руля:

Более сложную структуру имеют синтетические жидкости ГУР. В их состав входят:

  • пропилен  либо этиленгликоль-спирты;
  • гидрокрекинговые фракции нефти;
  • полиэфиры;
  • специальные присадки.

Для упрощения процесса выбора типа масла для гидроусилителя руля разработана классификация RSF. В ней предусмотрены жидкости трех цветов: зеленый, желтый, красный. Красные масла ГУР изготовлены по стандартам General Motors. Желтые масла (минеральные и полусинтетика) изготовлены по стандарту Daimler. Зеленые жидкости для ГУР разработаны немецким Pentosin.

Важно: красные жидкости можно мешать с желтыми, зеленые жидкости ни с какими мешать нельзя!

Для того, чтобы определить точную марку залитой производителем гидравлической жидкости и рекомендованной к замене, можно воспользоваться справочниками либо сервисными программами, например, AUTODATA. Поставщики масел и дилерские центры продаж также имеют информацию о необходимой для вашего авто жидкости ГУР.

Порядок замены масла в ГУР

Замена масла производится на неработающем остывшем двигателе с выключенным зажиганием.

Перед заменой масла производят тщательную проверку отсутствия утечек во всех элементах системы гидроусилителя и рулевой рейки. Если замена масла производится по причине уменьшения его уровня в бачке, следует найти причину утечки, в противном случае поменять все сальники и уплотнители.

Далее подготавливают емкость для отработанного масла, освобождают место для необходимых работ.

Видео — замена масла в гидроусилителе руля своими руками:

Последовательность операций:

1. Демонтируется бачок, проверяется на целостность. Бачок обычно расположен в видимой доступной части подкапотного пространства.

2. Отсоединяется шланг от бачка снизу, производится слив масла в заранее подготовленную емкость из бачка. В некоторых авто шланг от бачка отсоединить проблематично, в этом случае можно использовать медицинский шприц.

3. Конец снятого шланга помещается в емкость слива.

4. Включается зажигание, заводится двигатель. В автомобилях с электронасосом ГУР заводить авто не требуется.

5. Далее производится медленный поворот рулевого колеса вправо-влево до упора несколько раз. При этом оставшаяся в системе жидкость выталкивается через шланг. Разворот рулевого колеса производится проще, если они «вывешены» при помощи домкрата.

6. Глушится двигатель.

Видео — как производится замена жидкости в гидроусилителе руля методом вытеснения старой жидкости новой:

7. Одевается шланг, бачок устанавливается на штатное место.

8. Производится заливка жидкости до верхней метки MAX. В некоторых авто есть две метки MAX COLD и MAX HOT, соответственно, максимальный холодный и горячий. Лучше выбрать средний уровень между ними.

9. Заводится двигатель. Производятся повороты рулевого колеса вправо-влево до упора, тем самым, выдавливание оставшегося в системе воздуха. При необходимости производится доливка жидкости.

10. Закручивается крышка бачка.

11. Производится контрольный заезд на несколько километров. Если жидкость установилась в промежутке между уровнями MAX и MIN, то замена масла в гидроусилителе руля прошла успешно.

12. Дальнейший контроль уровня жидкости следует производить ежедневно в течение недели после первой поездкой.

Своевременный контроль уровня и замена жидкости ГУР – одно из основных требований исправности системы рулевого управления.

Если планируете выбирать телевизор в машину — на что обращать внимание и какие при этом есть нюансы.

Можно ли поставить на автомобиль автозапуск без сигнализации.

Если на приборной панели загорелся датчик ABS https://voditeliauto.ru/poleznaya-informaciya/to-i-remont/gorit-abs.html — с чем это может быть связано.

Видео — как производится замена жидкости ГУР на автомобиле Тойота Королла:

Как сделать нерафинированный тростниковый сахар и пальмовый сахар (гур)

Как сделать сахар из сахарного тростника, включая нерафинированный тростниковый сахар и пальмовый сахар (гур). Все, что вам нужно, это сок сахарного тростника и терпение, чтобы приготовить эти вкусные продукты из нерафинированного сахара!

Если вы следите за мной в Instagram, вы, возможно, заметили некоторые из моих продолжающихся серий, посвященных сахару — что это за различные виды сахара, как они производятся, можно ли их приготовить дома и т. д. Что ж, когда Я начал посещать небольшой местный магазин и заметил, что у них в магазине есть соковыжималка для сахарного тростника, это заставило мои мозги включиться. Я понял, что у меня может быть шанс поиграть с созданием большего количества самодельных сахарных изделий, включая нерафинированный тростниковый сахар и пальмовый сахар (также называемый гур).

В этом посте я расскажу вам о двух методах обработки сока сахарного тростника. Сначала в богатый патокой гранулированный нерафинированный тростниковый сахар, а второй — в домашний «джаггери». Это не только отлично подходит для тех, кто не может легко купить его там, где он есть, но и делает это дома, позволяя вам исключить любые ненужные «добавки» и также может быть «более чистым» процессом.

Что такое Джаггери?

Неочищенный сахар, также называемый на хинди «гур», представляет собой разновидность нерафинированного сахара, широко потребляемого в Индии и Юго-Восточной Азии, который получают из концентрированного сока сахарного тростника (хотя есть версии, сделанные из сока кокосового ореха и финиковой пальмы). Благодаря отсутствию разделения патоки и кристаллов цвет колеблется от светло-золотистого до темно-коричневого.

Когда дело доходит до приготовления пальмового сахара, процесс очень прост. Сначала сахарный тростник измельчают, чтобы извлечь сок. Затем этот сок фильтруют и кипятят, чтобы удалить любые примеси. В некоторых коммерческих версиях на этом этапе добавляются определенные отбеливающие или очищающие вещества, чтобы «очистить» сок.

Сваренный сок (который теперь стал густым и сиропообразным по консистенции) затем переливают в большие широкие емкости, где оставляют охлаждаться, чтобы сформировать неочищенный «блок», который нарезают на квадраты/прямоугольники.

Для сравнения, нерафинированный тростниковый сахар имеет более темный цвет и гранулирован (а не в виде блоков). В зависимости от цвета нерафинированного сахара некоторые даже принимают его за коричневый сахар.

Являются ли коричневый сахар и пальмовый/нерафинированный тростниковый сахар одним и тем же?

Нет. Хотя тростниковый сахар находится в гранулах и имеет коричневый цвет благодаря содержанию мелассы, он гораздо менее перерабатывается, чем коричневый сахар. При производстве коричневого сахара используется центробежный процесс для производства обычного (белого) сахара (вращения при высоких температурах для удаления патоки из сахара), а затем обратно в него добавляется определенное количество патоки для создания различных типов коричневого сахара.

Как в нерафинированном тростниковом сахаре, так и в пальмовом сахаре ничего (кроме примесей) не удаляется из сахара, что делает его более питательным и имеет разный уровень сладости.

Каковы преимущества пальмового сахара?

Хотя пальмовый сахар (и нерафинированный сахар) по-прежнему остается сахаром, он веками использовался в качестве вспомогательного средства для здоровья. Благодаря отсутствию обработки (как сырой мед), пальмовый сахар богат витаминами и минералами, обладает свойствами, повышающими иммунную систему, и антиоксидантами. На самом деле, джаггери принято есть после еды не только как «сладкое», но и как полезное для пищеварительной системы и помогающее выводить токсины из организма.

Согласно Аюрведе, пальмовый пальмовый сахар также обладает противоаллергическими свойствами, которые могут помочь улучшить здоровье легких, удаляя токсины и слизь. Таким образом, он используется для лечения различных респираторных заболеваний, включая кашель, простуду, астму и т. д.

При прямом сравнении сахара и пальмового сахара пальмовый пальмовый сахар является более питательным из двух, не содержащим химических веществ. У него также более низкий гликемический индекс (медленнее усваивается нашим организмом, поэтому уровень сахара в крови не повышается так быстро). Однако это все же сахар, поэтому общие ежедневные рекомендации по потреблению сахара остаются прежними. Как и любой сахар, слишком много может привести к увеличению веса и скачкам уровня сахара в крови. Более того, он содержит высокий уровень сахарозы, которого следует избегать людям с воспалительными заболеваниями (такими как ревматоидный артрит).

Подробнее о пальмовом сахаре, его пользе и применении можно прочитать здесь, на Healthline.

Ингредиент

Все, что вам нужно для приготовления нерафинированного тростникового сахара и пальмового сахара, это всего лишь один ингредиент: сахарный тростник!

  • Сахарный тростник : из-за прочности сахарного тростника для его измельчения для приготовления сока требуются специальные машины. По этой причине я купил свежевыжатый сок сахарного тростника в местном магазине, где его тут же приготовили для меня.

Как сделать сахар из сахарного тростника?

Метод 1: Нерафинированный тростниковый сахар

Шаг 1: Выжмите сок из сахарного тростника

Сахарный тростник жесткий, и для правильного измельчения жестких стеблей требуется специальная соковыжималка. Я покупаю свежий в местном магазине и делаю там сок из сахарного тростника (ничего лишнего не добавляю в сок!).

Из них можно приготовить сок и дома, но сначала вам нужно нарезать сахарный тростник на тонкие полоски, чтобы вашей соковыжималке было легче.

При желании, перед переходом ко второму шагу, вы можете прокипятить сок, чтобы удалить любые примеси. Тем не менее, его безопасно употреблять без кипячения. Чтобы закипеть – добавьте сок в большую кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения на среднем огне. Наверху смеси появится пена, которая от всех примесей. Снимите пену и продолжайте кипятить, пока она не исчезнет (20-30 минут). Затем снимите сок с огня и переходите ко второму шагу. Кипячение сока также сделает цвет конечного сахара темнее.

Шаг 2: Обезвоживание сока

Налейте сок сахарного тростника в большую посуду для духовки/дегидратора. В идеале вам нужен как можно более тонкий слой жидкости, чтобы она быстрее обезвоживалась. По этой причине лучше всего использовать несколько контейнеров.

Поместите противень(и) в дегидратор (или в духовку, если она достаточно низкая) при температуре 140-150ºF/60-65ºC (чем ниже, тем лучше). Этот процесс займет от 24 до 48 часов, в зависимости от того, насколько толстый у вас слой сока и сколько вы обезвоживаете.

Во время выпаривания сок сначала становится похожим на густой сироп, а затем густеет и начинает напоминать влажную сахарную патоку. Цвет будет темным из-за патоки.

На этот раз у меня по краям было слишком темно. Чтобы избежать этого, я бы рекомендовал начинать разбивать кристаллы и смешивать их, когда они достигают стадии 3 (на фото ниже). Так они будут высыхать более равномерно. Вы можете сделать это пару раз, чтобы края не подрумянились слишком быстро.

Когда он станет очень темным, но перестанет быть слишком «мокрым», вы можете разбить его на более мелкие кристаллы. Сделайте это скребком, острым ножом или кухонным комбайном. Это твой нерафинированный тростниковый сахар!

Способ 2: Как приготовить пальмовый сахар

Сначала выдавите сок из сахарного тростника, как и в другом способе. Затем вылейте сок в большую кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения на среднем огне. Снимайте пену, которая появляется наверху при кипении. Это примеси, выходящие на поверхность. Затем уменьшите огонь до среднего и продолжайте кипятить, снимая пену, пока ее не останется. Продолжайте часто помешивать, пока смесь не станет густой сиропообразной консистенции, которая будет капать с ложки струйками.

Весь этот процесс обычно занимает от 40 до 60 минут. Сначала он будет очень жидким и станет довольно «прозрачным» по цвету, затем станет очень пузырьковым и золотистым, а затем загустеет до золотистой сиропообразной консистенции «суспензии». На данный момент у вас есть жидкий пальмовый сахар, называемый «какви».

Затем снимите сироп с огня и постоянно помешивайте его в течение нескольких минут (или дольше, в зависимости от того, сколько вы готовите), чтобы смесь остыла. Держите его в движении, чтобы он не прилипал. Когда консистенция станет действительно густой, перелейте ее в большой смазанный маслом глубокий противень (или несколько). Мне нравится использовать достаточное количество лотков, поэтому толщина пальмового сахара не превышает 1 дюйм.

Чтобы убедиться, что смесь готова к переносу, капните немного сиропа в стакан с холодной водой. Он должен затвердеть и «слипнуться» при нажатии.

Затем вы можете дать этой смеси высохнуть при комнатной температуре, пока она не станет твердой массой (что может занять более 24 часов в зависимости от температуры и климата), ИЛИ использовать дегидратор/духовку, чтобы ускорить процесс обезвоживания. Время, необходимое для охлаждения, будет зависеть от его толщины и температуры/влажности/климата.

Как только он станет твердым, используйте нож, чтобы разрезать блок на более мелкие части. Затем переложите их в большой герметичный контейнер — ваш пальмовый сахар готов! Кроме того, вы можете разбить кусочки на порошок из пальмового сахара и хранить их в таком виде.

Как хранить?

Вы можете хранить нерафинированный тростниковый сахар или пальмовый сахар в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 3-4 месяцев . Это может продолжаться еще дольше, до 6 месяцев, но я еще не пробовал (пока).

Как использовать?

Как приготовить порошок из джаггери? Один из способов заключается в том, что вы нагреваете кусок пальмового сахара в микроволновой печи в течение 20-30 секунд с обеих сторон. Тогда он должен быть достаточно мягким, чтобы легко распадаться на более мелкие кусочки. Однако вы также можете сделать это без микроволновой печи, используя овощечистку или терку.

И гранулированный нерафинированный тростниковый сахар, и пальмовый сахар работают как альтернатива сахару. Их можно использовать во многих отношениях, как и обычный сахар.

  • Используйте в качестве подсластителя в карри и других острых блюдах, чтобы сбалансировать вкус.
  • Несколько видов «сладостей» (в том числе чаккара понгал, коббари ундалу, пайасам или джаггерский пирог) изготавливаются из джаггери – часто с добавлением таких ингредиентов, как орехи, кокосовая стружка, воздушный рис, арахис, молоко/сливки/сгущенное молоко и т. д. .. добавляются в пальмовый сахар.
  • Используйте любой из них для подслащивания таких напитков, как имбирный чай, чай, кофе и т. д.
  • Оба продукта (гранулированный и пальмовый сахар) можно использовать для приготовления простого сиропа, идеально подходящего для использования в качестве жидкого подсластителя в рецептах.

Примечания и важные советы

  • Убедитесь, что сок свежий : если вы можете получить свежий сок сахарного тростника, это то, что вам нужно для этих методов. Вам не нужен тот, в котором есть какие-либо консерванты / надстройки.
  • Обязательно помешивайте, пока пальмовый сахар остывает : если вы этого не сделаете, он прилипнет к контейнеру — вам нужно, чтобы он оставался жидким, пока вы его не переложите.
  • Снимите пальмовый сахар с огня в нужное время : это может потребовать небольшой практики, но вы скоро поймете, когда ваша смесь будет готова. Если вы остановите нагрев слишком рано или поздно, то цвет изменится, и он не расплавится так, как должен. Помогает использование водного теста для «комкования» (упоминается в рецепте).

Еще Домашние самоделки

  • Домашнее сгущенное молоко
  • Как приготовить финиковый сироп
  • Приготовление шоколада – от бобов до плитки
  • Как приготовить простой сироп
  • Как приготовить овощную пудру/сахарную пудру
  • 6 90 Домашняя сахарная пудра 6 90
  • Как приготовить соль из трав
  • Как приготовить разрыхлитель
  • Легкая домашняя приправа для тыквенного пирога (заменители и применение)
  • Как приготовить булгур из пшеницы в домашних условиях

Если вы попробуете этот метод для нерафинированного тростникового сахара/джаггери, я хотел бы услышать ваши мысли/вопросы ниже. Кроме того, я был бы признателен за рейтинг карточек с рецептами ниже, и не стесняйтесь отмечать меня в ваших воссозданиях рецептов в Instagram @Alphafoodie !

  • ▢ 3,17 л сока сахарного тростника (12,5 стакана)
Это даст около 2,5 стакана тростникового сахара

    Стандарт США – метрическая система измерения

    Метод 1: нерафинированный тростниковый сахар
      Шаг 1: приготовление сока из сахарного тростника
      • Сахарный тростник жесткий, и для правильного измельчения жестких стеблей требуется специальная соковыжималка. Я покупаю свежий в местном магазине и делаю там сок из сахарного тростника (ничего лишнего не добавляю в сок!).

        Из них можно приготовить сок и дома, но сначала вам нужно нарезать сахарный тростник на тонкие полоски, чтобы облегчить работу соковыжималки.

        По желанию, перед переходом ко второму шагу, вы можете прокипятить сок, чтобы удалить любые примеси. Тем не менее, его безопасно употреблять без кипячения. Чтобы закипеть – добавьте сок в большую кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения на среднем огне. Наверху смеси появится пена, которая от всех примесей. Снимите пену и продолжайте кипятить, пока она не исчезнет (20-30 минут). Затем снимите сок с огня и переходите ко второму шагу. Кипячение сока также сделает цвет конечного сахара темнее.

      Шаг 2. Высушите сок
      • Налейте сок сахарного тростника в большую посуду для духовки/дегидратора. В идеале вам нужен как можно более тонкий слой жидкости, чтобы она быстрее обезвоживалась. По этой причине лучше всего использовать несколько контейнеров.

      • Поместите противень(и) в дегидратор (или в духовку, если она достаточно низкая) при температуре 140-150ºF/60-65ºC (чем ниже, тем лучше). Этот процесс займет от 24 до 48 часов, в зависимости от того, насколько толстый у вас слой сока и сколько вы обезвоживаете.

      • В период выпаривания сок сначала становится похожим на густой сироп, а затем загустевает и начинает напоминать влажную сахарную патоку. Цвет будет темным из-за патоки.

        Я рекомендую начать дробить кристаллы и смешивать их до того, как вода полностью испарится. Так сахар будет высыхать более равномерно. Вы можете сделать это пару раз, чтобы края не подрумянились слишком быстро.

      • Когда он станет очень темным, но перестанет быть слишком «мокрым», вы можете разбить его на более мелкие кристаллы с помощью скребка, острого ножа или кухонного комбайна. Это твой нерафинированный тростниковый сахар!

      Способ 2: Как приготовить пальмовый сахар
      • Выжмите сок из сахарного тростника, как описано выше. Затем вылейте сок в большую кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения на среднем огне. Сметайте всю пену, которая появляется наверху при кипении, так как это примеси, выходящие на поверхность. Затем уменьшите огонь до среднего и продолжайте кипятить, снимая пену до тех пор, пока ее не останется, затем часто помешивая, пока смесь не станет густой сиропообразной консистенции, которая стекает с ложки ручейками.

        Весь этот процесс обычно занимает от 40 до 60 минут. Сначала он будет очень жидким и станет довольно «прозрачным» по цвету, затем станет очень пузырьковым и золотистым, прежде чем загустеет до золотистой сиропообразной «суспензии». На данный момент у вас есть жидкий пальмовый сахар, называемый «какви».

      • Снимите сироп с огня и постоянно помешивайте его в течение нескольких минут (или дольше, в зависимости от того, сколько вы готовите), чтобы смесь остыла. Когда сироп станет действительно густой консистенции, переложите его на большой смазанный маслом глубокий противень (или несколько) — мне нравится использовать достаточно противней, чтобы его толщина не превышала 1 дюйм.

        Чтобы убедиться, что смесь готова к переносу, вы можете капнуть немного сиропа в стакан с холодной водой – он должен затвердеть и «слипнуться» при прикосновении.

      • Либо дайте этой смеси высохнуть при комнатной температуре, пока она не станет твердой массой (что может занять более 24 часов в зависимости от температуры и климата), ИЛИ используйте дегидратор/духовку, чтобы ускорить процесс обезвоживания. Время, необходимое для охлаждения, будет зависеть от его толщины и температуры/влажности/климата.

      • Когда он затвердеет, разрежьте его ножом на более мелкие кусочки, а затем переложите их в большой герметичный контейнер — ваш пальмовый сахар готов! Кроме того, вы можете разбить кусочки на порошок из пальмового сахара и хранить их в таком виде.

      Как хранить?
      • Вы можете хранить нерафинированный тростниковый сахар или пальмовый сахар в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 3-4 месяцев. Это может продолжаться и дольше, до 6 месяцев, но я еще не пробовал (пока).

      • Убедитесь, что сок свежий : если вы можете получить свежий сок сахарного тростника, это то, что вам нужно для этих методов. Вам не нужен тот, в котором есть какие-либо консерванты / надстройки.
      • Обязательно помешивайте, пока пальмовый сахар остывает : если вы этого не сделаете, он прилипнет к контейнеру — вам нужно, чтобы он оставался жидким, пока вы его не переложите.
      • Снимите пальмовый сахар с огня в нужное время : это может потребовать небольшой практики, но вы скоро поймете, когда ваша смесь будет готова. Если вы остановите нагрев слишком рано или поздно, то цвет изменится, и он не расплавится так, как должен. Использование теста воды, чтобы увидеть, «слипается ли она», помогает (упоминается в рецепте).

      Прочтите сообщение в блоге, чтобы узнать, как использовать как нерафинированный тростниковый сахар, так и пальмовый сахар.

      Порция: 1 столовая ложка | Калорийность: 33 ккал | Углеводы: 10 г | Калий: 3 мг | Сахар: 10 г

      Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @Alphafoodie или тег #alphafoodie!

      Почему «джхола гур» похож на жидкое золото

      Главная >
      Еда >

      Обнаружить
      >
      Почему «джхола гур» подобен жидкому золоту

      Пир с Востока

      Изысканный вкус и сезонность сиропа из финиковых пальм делают его зимней страстью каждого бенгальца

      /food/discover/why-jhola-gur-is-like-liquid-gold-111610907067566. html
      111610907067566
      история

      Ближе к началу ноября, когда утренняя роса оседает на траву и в воздухе ощущается легкая прохлада, Шейх Хасан понимает, что пора уходить. Он вместе со своим дядей шейхом Муджибуром собирает чемоданы и отправляется из района Муршидабад в Западной Бенгалии во внутренние районы в поисках финиковых пальм. Их цель: заключить сделку с землевладельцами, чтобы иметь возможность собирать его сок в разгар зимы. Они живут в импровизированных хижинах в течение следующих трех-четырех месяцев и зарабатывают на жизнь, собирая соцветия дерева и перерабатывая сок для приготовления самых ценных сезонных продуктов Бенгалии: нолен гур или пальмовый пальмовый сахар.

      Древесный, карамельный вкус отличает nolen gur , также известный как notun gur или новый пальмовый сахар, от остальных. Он доступен в двух формах: твердой или patali gur и жидкой или jhola gur . Оба одинаково почитаемы и используются для изготовления сладостей, таких как сандеш , пайеш и питхе в зимние месяцы. В магазинах сладостей по всей Бенгалии наблюдается оживленный бизнес из-за сезонного спроса, они внедряют инновации, предлагая фьюжн-представления, чтобы идти в ногу со временем. Дома женщины находят утешение в традиционных рецептах.

      В то время как patali gur является наиболее предпочтительным из-за более длительного срока хранения, жидкий аналог необходимо хранить в холодильнике, так как он может заплесневеть. В абсурдистском мире Сукумара Рэя, иконы бенгальской детской литературы, jhola gur пользуется культовым статусом. Эта часто цитируемая строка из его стихотворения прославляет лучшие вещи в жизни — « кинту шобар чаите бхало, паурути аар джхола гур », что переводится как «но лучшее из всего — это хлеб и жидкий пальмовый сахар». Действительно, у каждого бенгальца есть слабость к jhola gur , как будто это какой-то эликсир жизни. Он не приторно сладкий, его можно посыпать теплыми маслянистыми тостами, есть с пышными лучис или жареными лепешками, горячими роти и даже использовать в качестве подсластителя в хлопьях холодным зимним утром. Огромный спрос побудил предприимчивые предприятия, такие как Bonghaat, интернет-магазин бенгальских изделий ручной работы и продуктов питания, продавать его в розницу в бутылках для пищевых продуктов.

      Наука джхола гур

      Сок финиковой пальмы чувствителен к погодным условиям, и добыча его наиболее благоприятна, когда ртутный столбик падает. Чем холоднее ночь, тем слаще сок. Каждый день на закате Хасан и Муджибур срезают кончик соцветия или соцветия и подвешивают глиняный горшок, чтобы собрать хеджурер рош или сок финиковой пальмы. На рассвете горшки опускают, а сок быстро переливают, чтобы он не забродил, в огромные подносы, поставленные на дрова из высушенных листьев тех же деревьев. Затем его постоянно перемешивают, пока полупрозрачный сок не приобретет оттенок земли. Хасан говорит мне по телефону, что он лазает по деревьям уже в 3 часа ночи, а к 7 часам золотая патока теплая патока или jhola gur готов к заливке в глиняные горшки. Остальное подвергают дальнейшему измельчению, а затем переносят в дискообразные формы и оставляют затвердевать. Это формирует patali gur .

      Сладкие сюрпризы

      Пожалуй, самым гениальным творением с использованием jhola gur является gurer jolbhora shondesh . Jolbhora переводится как «наполненный водой» и отражает изысканное мастерство бенгальской одаренной moira или производителя сладостей. Оригинал jolbhora был разработан Surjya Kumar Modak в 1818 году.

      Он наполнил обычный творог или chana shondesh «сюрпризным» розовым сиропом в центре, чтобы удовлетворить просьбу местного zamindar (землевладельца) в Чанданнагар. Его правнук Сайбал Кумар Модак предполагает, что розовый сироп был заменен на jhola gur только недавно, за последние 25 лет, из-за его сезонной одержимости. Modak имеет клиентуру по всей стране и регулярно отправляет курьеров jolbhora посылок в Пуну, Мумбаи и Бангалор.

      Гурер джолбхора шондеш (Фото: Сибенду Дас)

      Джойнагар гур также используется для приготовления Джойнагарер моа , зимней сладости из города Джойнагар в Южном 24 Парганасе. Он получил тег GI в 2015 году и состоит из khoi , форма воздушного риса с жидким пальмовым сахаром, топленое масло , кардамон, мак, орехи и изюм и формирование шариков.

      jhola gur преображение

      В 2008 году, когда компания по производству мороженого Ануврата Пабраи находилась в глубоком кризисе, он решил провести ребрендинг. Пенджабский предприниматель в первом поколении из Калькутты запустил Pabrai’s Fresh и Naturelle Ice Cream, чтобы привлечь внимание к натуральному фруктовому мороженому. Их фирменный и самый продаваемый аромат — 9.0003 nolen gur мороженое, приготовленное из jhola gur и поданное с такой же каплей. «Я хотел создать типичный бенгальский вкус, и так родился этот вариант», — говорит Пабраи, который в рамках своего исследования пробовал сладости, приготовленные из нолен гур , в каждом известном кондитерском магазине Калькутты.

      Мороженое произвело фурор, и он видел, как он поставляет его в рестораны и отели премиум-класса, такие как Oh! Calcutta, Bhojohori Manna, 6 Ballygunge Place, Taj Bengal и The Peerless Inn, и это лишь некоторые из них. Как человек, называющий себя сторонником возрождения, Пабраи опасается, что фальсификация пальмового сахара из финиковой пальмы представляет серьезную угрозу в будущем. Открыв сеть торговых точек в крупных городах, теперь он следует строгому протоколу проверки продукции, которая включает в себя работу с местными сборщиками для проверки ее вязкости, содержания сахара и цвета. Пандемия, возможно, повлияла на бизнес, но не сломила его дух. Пабраи хочет продавать в розницу jhola gur в качестве отдельного продукта с намерением помочь фермерам региона.

Write a comment