Blog Detail

  • Home
  • Какое лучше масло заливать: Как выбрать масло для двигателя машины

Какое лучше масло заливать: Как выбрать масло для двигателя машины

Как выбрать масло для двигателя машины

Исходя из требований двигателя автомобиля моторное масло подбирается по двум основным критериям: по классу API и вязкости SAE. Расскажем что это такое и какое выбрать масло — все характеристики. Что лучше — SM или SN. Отличие масла для бензина и дизеля. Вопросы и ответы.

  • Какое лучше использовать
  • Классификация по SAE
  • Рекомендации по подбору
  • Классификация по API
  • Несколько дополнений
  • Вопросы и ответы

Какое лучше использовать

Производители моторов на стадии проектирования определяются с марками масел в зависимости от условий работы и конструктивных особенностей. После проводятся ресурсные испытания двигателей и выдаются рекомендации по использованию. Так, перед выбором нужно заглянуть в инструкцию по эксплуатации, что именно необходимо. Масло, указанное в инструкции, — правильный выбор.

Если не желаете заливать оригинальное фирменное масло, можно обойтись неоригинальным. Чтобы не лишиться гарантии, следует выбирать его с допуском и одобрением производителя авто. Это один из главных ориентиров при выборе. В обозначении одобрения указывается название марки машины и специальный индекс, который сравним с заводским.

Российское законодательство не ограничивает право владельца автомобиля использовать технические жидкости любого бренда. Главное, чтобы спецификации продукта соответствовали рекомендациям завода-изготовителя. В случае поломки мотора, в которое заливали не оригинальное, но удовлетворяющее основным требованиям масло, дилер может отказать в гарантийном ремонте только, если экспертиза установит, что оно было поддельным.

Используйте масло, которое рекомендовано заводом изготовителем. Если выбираете самостоятельно, то подбирается по двум основным параметрам: по группе и классу качества. Также будет полезно узнать можно ли смешивать различные масла.

Классификация по SAE

Основное свойство моторного масла является вязкость и ее зависимость от температуры в широком диапазоне. Приведем стандартную классификацию по SAE: 10W-40. Первое обозначение «10W» обозначает температуру применения, а «40» — вязкость. О каждом параметре поговорим отдельно.

О вязкости масла говорят самые заметные цифры на канистре — классификация по SAE. Два числа, разделенные буквой W, обозначают, что оно всесезонное. Первые цифры указывают на минимальную отрицательную температуру, при которой двигатель можно провернуть. Например, при обозначении 0W-40 нижний температурный порог равен -35°С, а у 15W-40 он составляет -20°С. Число после дефиса говорит о допустимом диапазоне изменения вязкости при 100°С.

Диапазоны работоспособности зимних, летних и всесезонных масел

Со средним климатом рекомендовано использовать «универсальное» 10W — подойдет для большинства машин. Если зимы суровые, то следует заливать масло класса не ниже 5W (лучше всего — 0W). Для летней эксплуатации подойдет 10W.

Рекомендации по подбору

  • при пробеге автомобиля менее 50% от планового ресурса (новый двигатель) необходимо применять масла классов 5W30 или 0W20. У новых двигателей нет износа, все зазоры минимальны, поэтому подшипники работают при меньшей вязкости.
  • при пробеге более 50% от планового ресурса (технически исправный двигатель) целесообразно применять масла класса 5W40. При больших износах несущая способность компенсируется ростом вязкости.

Современные моторы требуют масло низкой вязкости, т.к. оно обладает низкими энергосберегающими свойствами и позволяет экономить топливо. С конвейеров заливают жидкости с вязкостью не выше 30. Если пробег машины большой и заметен увеличенный расход, то следует заливать масло с повышенным индексом вязкости.

Классификация по API

Классификация масел по условиям применения неоднократно дополнялась, но принцип разделения на две категории — «S» и «С» сохранился. К категории «S» (Service) относятся масла для бензиновых двигателей, к категории «С» (Commercial) — предназначенные для дизелей.

Уровни по API в порядке возрастания требований к качеству подразделяются в категории «S» на классы (SA, SB, SC, SD, SE, SF, SG, SH, SJ, SL, SM, SN и SP). Чем вторая буква дальше от начала алфавита — тем лучше. Для бензиновых двигателей самой современной является маркировка SN, а для дизелей — CF. Для обозначения универсальных масел, которые применяются для бензиновых двигателей и дизелей, принята двойная маркировка, например SN/CF.

Все жидкости качеством выше SL можно отнести к энергосберегающим — они позволяют экономить топливо. Разница при реальной эксплуатации составит 2-3%. Вряд ли её почувствуете.

Следует выбирать масло самого последнего класса по классификации API. На упаковке должно быть обозначение маркировки не ниже класса SM или SN. Именно данный класс дает лучшие характеристики работы двигателя авто и снижают расход на угар.

Несколько дополнений

  1. Есть европейская ACEA. В ней требования (легковые) А5/В5 гораздо жестче, чем у SM по американской. Соответственно, масло получившие сертификацию по ней, более качественное.
  2. Начиная с SM и SN масло можно использовать в турбированных моторах по умолчанию. О чем присутствует примечание на упаковке. Использовать его в моторах с наддувом, где не указано, что оно подходит для турбомоторов, крайне опасно.
  3. Самая современная спецификация — это API SP, которая введена 1 мая 2020 года. Но ранее появилась спецификация API SN Plus (с 2018 года) — её отличие от API SN в добавление специального теста, оценивающее явление LSPI (нежелательное раннее зажигание) в моторах с прямым впрыском топлива и турбонаддувом. Масла уровня API SN Plus и выше зажигают авто от эффекта нежелательно раннего зажигания.
  4. От срока эксплуатации меняется и вязкость. Если на новый мотор рекомендовано 5W30, то после половины ресурса, заявленного производителем, уже применяют 5W40. В зависимости от климата могут возникнуть отклонение по SAE от рекомендованных производителем.
  5. Экономия топлива за счет менее вязкого масла — самый минимум. А применение менее вязкого масла, чем рекомендовано производителем, вредно для мотора. Особенно в жару. Давление в системе падает и смазка мотора ухудшается.

Вопросы и ответы

Что лучше: 5W-40 или 5W-30

5W-40 — имеет более высокую плотность, за счет чего улучшенные свойства защиты. 5W-30 — более текучее, легче прокачивается, экономичней в отношении топлива… Тогда вопрос 5W30 или 5W40 — выбор по большей части не водителя, а технической особенности двигателя. У японцев и американцев большее предпочтение на 30, а европейцы разрабатывают в пользу 40.

Что лучше: 0W-40 или 0W-30

Какое лучше на морозе и даст уверенный холодный пуск. Многие автолюбители считают, что оба, т.к. перед маркировкой W стоит ноль, а число после не должно влиять на холодный пуск. Это в теории, а на практике низкотемпературная вязкость масла 0W-30 обычно ниже, чем у 0W-40. Поэтому лучше выбирать «тридцатку» для зимы, если это позволяет автопроизводитель.

Вместо 0W-20 залить 10W-40

Делать этого не рекомендуется, даже для использования летом. Ведь температура двигателя от времени года не зависит, он постоянно работает в определенном рабочем диапазоне. Поэтому более вязкое масло, например 10W-40, может забить масляные каналы. В отличие от жидкого 0W-20, которое по консистенции напоминает воду. Если производитель рекомендует «двадцатку», то заливаем имеено её для этого конкретного мотора.

Что такое полнозольные масла

Они имеют маркировку Full SAPS и выпускаются с большей зольностью, чем обычные. Это нужно для борьбы с некачественным топливом. У таких масел более высокая моющая способность. Но они могут негативно влиять на ресурс систем доочистки выхлопных газов. Так что масло Full SAPS применяют для старых машин, а также в автомобилях с вырезанными катализатором. В современных авто с трехкомпонентным каталитическим нейтрализатором и системой понижения токсичности отработавших газов нужно заливать масло со средней и низкой зольностью (Mid SAPS и Low SAPS).

Отличия в маркировке ACEA. Обозначения на канистре Ax/Bx соответствуют Full SAPS, а ACEA Cx — Low SAPS и Mid SAPS (объединены в одну категорию).

Что такое HTHS

Термин HTHS переводится как высокотемпературная вязкость при высокой скорости сдвига. Он указывает на энергосберегающие свойства моторного масла и несущую способность масляной плёнки. Чем меньше HTHS, тем меньше потерь на трение и лучше энергосбережение. Чем выше HTHS, тем выше прочность масляной плёнки. В таблице ниже приведена взаимосвязь HTHS и SAE.

HTHS меньше 3,5HTHS больше 3,5HTHS больше 3,7
xW-8/12/16xW-3015W/20W/25W-40
xW-200W/5W/10W-40xW-50
xW-30xW-60

Про минеральные масла

Главный плюс минеральных масел для двигателя — низкая цена. По эксплуатационным свойствам они сходны по уровню API SL. Условная граница между минеральными и синтетическими маслами проходит примерно по классу вязкости 10W-40. Масла с вязкостью 15W и выше можно изготовить полностью на минеральной основе. Масла с вязкостью 10W и 5W требуют добавления синтетических компонентов (считаются полусинтетическими), а для 0W применение минеральных компонентов исключено — не хватит низкотемпературных свойств.

  • Если уровень масла в моторе ниже уровня

Какой срок хранения

Не важно в какой ёмкости хранится моторное масло — в бочке или канистре. Срок хранения в любой таре составляет 5 лет. А если масло было в двигателе, а машина не эксплуатировалась, то замена должна производится в сроки согласно заводскому интервалу. Ведь в канистре воздуха совсем мало (не более 5% от общего объема), а мотор постоянно связан с атмосферой через вентиляцию картера. Масло окисляется и портится быстрее, чем в закрытой таре.

Также внутри мотора масло находится в контакте с продуктами сгорания и окисления, вступая в различные химические реакции. Поэтому масло стареет даже если машина не ездит и меняют не только по пробегу, но и по возрасту.

Можно ли залить отечественное масло

Этот вопрос актуален для владельцев иномарок. Если производитель указывает только спецификацию API, то рекомендованная вязкость масла должна быть аналогичной. И время года не важно — температура двигателя в рабочем состоянии всегда примерно одинакова. Если автопроизводитель требует ещё одобрение, то лучше применять его. Но отсутствие одобрения не говорит, что продукт чему-то не соответствует. И в крайнем случае можно обойтись без него.

Отечественные масла для двигателя сравнимы со многими иностранными — ведь при производстве используют современную базовую основу и пакеты присадок. Главное не нарваться на подделку и покупать в фирменных магазинах. Или выбирайте в жестяных банках, которые трудно подделать.

Почему без разницы, какое масло доливать в двигатель

Первое правило, которым следует руководствоваться в данной ситуации — лучше любое моторное масло, чем его отсутствие. Иными словами, если при такой чрезвычайной ситуации вы добрались до захудалого магазина автозапчастей и обнаружили там скудный выбор лубрикантов, заливайте любое масло и двигайтесь в сторону ближайшего автосервиса, где масло предстоит слить и промыть двигатель.

Риск того, что присадки разных типов вступят в химическую реакцию, которая разрушит резиновые уплотнители, приведет к развитию коррозии и закоксовыванию, будет тем большим, чем большее количество «чужого» масла вы дольете. Как правило, долив не более 10% безопасен и не должен привести к потере свойств. Однако, повторимся, при работе «на сухую» последствия будут еще более печальными.

Но что делать, если выбор масел в магазине или на сервисной станции имеется, но продукт именно той спецификации, которая использовалась ранее, отсутствует? В таком случае постарайтесь найти масло того же производителя, которое ранее было залито в мотор вашей машины.

Дело в том, что разные модели одного бренда имеют общие базовые элементы и схожие присадки в отличие от аналогов других брендов. При этом понятно, что по возможности, нужно лить синтетику в синтетику, полусинтетику в полусинтетику, а минералку в минералку. Требованиями же по вязкости можно в крайнем случае пренебречь, особенно если доза долива невелика. К примеру, можно допустить смешивание масел mobil 5W30 и mobil 10w40.

Старайтесь ориентироваться также на стандарты (индексы) API (американский) и АСЕА (европейский). Каждый из этих стандартов предусматривает смешивание масел различных производителей, а значит высок шанс, что опасных для силовой установки химических реакций (выпадения осадка, эффекта вспенивания и т.д.) не произойдет.

При этом при выборе масла стандарта API для двигателя легкового автомобиля, берите жидкости не ниже классы SN или SM (современные автомобили). Также в рамках индекса API существуют универсальные масла (для дизельных и бензиновых силовых установок). Эти виды имеют маркировку, например, SJ/SF, SF/CC, SG/CD и другие. Европейский индекс АСЕА в свою очередь включает три класса автомобильных моторных масел — А (бензиновые моторы), В (дизельные агрегаты), Е (дизели для двигателей автомобилей высокой мощности).

Есть и другие полезные правила, которые помогут вам сберечь двигатель при экстренном доливе смазочных материалов. Так, класс масла, который вы доливаете, должен совпадать с тем, который уже есть в двигателе. А именно — не добавляйте в мотор «легковушки» масло, предназначенное для грузовых автомобилей. Категорически запрещено также смешивание моторных продуктов и трансмиссионных.

По возможности смешивайте масла одинаковой вязкости. Старайтесь также повышать качество масла — в минеральное доливайте полусинтетику, в полусинтетику — синтетику. Наоборот же (понижать качество масла), к примеру, заливая в полусинтетику и синтетику минералку, крайне не рекомендуется. Чтобы обеспечить необходимую степень вязкости при невозможности найти аналог масла, в минеральное 15w40 заливайте полусинтетику 15w40, либо полусинтетику 10w40. В полусинтетику 10w40 можно залить синтетику 5w40, в полусинтетику 5w40 заливайте синтетику 5w30 и т.д. При этом, опять-таки, ориентируйтесь на вышеописанные допуски и стандарты.

Понятно, что долив в двигатель некондиционное масло, нужно добраться до места ремонта с последующей промывкой силового агрегата и полной заменой смазочного материала на рекомендуемое производителем автомобиля. В обязательном порядке нужно поменять также фильтрующие элементы, а межсервисный интервал до следующей замены сократить в два раза.

Oil Essentials: 5 самых полезных растительных масел

Категории: Еда

Нравится (0)

Узнайте больше об услугах SCL Health по питанию, снижению веса и бариатрии.

Жирные часто пользуются плохой репутацией. Но, несмотря на то, что вы, возможно, слышали, жиры, и особенно масла, являются неотъемлемой частью сбалансированной диеты. Обжаривайте, запекайте, сбрызгивайте или шипите — масла являются отправной точкой любого успешного приема пищи, кроме того, они помогают нам усваивать важные питательные вещества. По словам Джеймса Роша, MS, зарегистрированного диетолога-нутрициолога в SCL Health, «Жиры — это очень недооцененное питательное вещество, которое необходимо для оптимального здоровья. Жир связан со многими важными функциями и преимуществами для здоровья. Нам не нужно есть тонны жира, но мы должны учитывать тот жир, который мы едим».

Итак, какие масла должны быть основой ваших блюд? Ну, это зависит от типа готовки, которую вы делаете. Самое важное, что следует учитывать при выборе масла, — это его температура дымообразования, или температура, при которой масло начинает гореть. Когда вы нагреваете масло выше точки дымления, оно может потерять вкус, питательные вещества и даже высвободить вредные молекулы, называемые свободными радикалами. Еще одно хорошее эмпирическое правило — точно выяснить, какие типы жиров содержатся в вашем масле. Эксперты рекомендуют держаться подальше от продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и выбирать продукты, содержащие полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Тем не менее, насыщенные жиры не всегда — это плохо, но к этому мы вернемся чуть позже. Мы предполагаем, что мы пытаемся сказать, что питание — это сложный баланс, и мы здесь, чтобы сделать его немного проще. Вот 5 насыщенных питательными веществами масел, которые заслуживают места в вашей кладовой.

Оливковое масло

Оливковое масло популярно не просто так. Он полон вкуса и невероятно универсален. Если вы хотите в полной мере воспользоваться его преимуществами для здоровья, всегда ищите на этикетке «extra virgin». Это означает, что масло нерафинированное и содержит больше питательных веществ, антиоксидантов и полезных для сердца жиров. По сравнению с другими маслами, оливковое масло имеет низкую точку дымления, поэтому его лучше всего использовать для приготовления пищи на среднем и слабом огне, выпечки или в качестве заправки для салатов.

Масло авокадо

Масло авокадо имеет те же преимущества, что и оливковое масло холодного отжима, но имеет более высокую температуру дымления, что делает его идеальным для тушения или жарки на сковороде. Он полон витамина Е и имеет одно из самых высоких содержаний мононенасыщенных жиров среди масел. Кроме того, масло авокадо не имеет особого вкуса, поэтому оно никогда не помешает вашим кулинарным навыкам.

Кокосовое масло

В последние несколько лет вокруг кокосового масла было много шумихи. Итак, вы можете быть удивлены, узнав, что кокосовое масло на самом деле довольно богато насыщенными жирами. Тем не менее, этот невероятно термостойкий жир имеет огромную пользу для здоровья. Это может помочь улучшить уровень холестерина, убить вредные бактерии и повысить метаболизм. И чтобы немного успокоить вас, многие недавние исследования показали, что не все насыщенные жиры вредны для вас.

Подсолнечное масло

Мало того, что это масло получают из семян самых красивых цветов в мире, оно также содержит почти 30% рекомендуемой суточной нормы витамина Е всего в одной столовой ложке. Подсолнечное масло богато жирными кислотами омега-6, которые, хотя и важны для вашего организма, могут вызывать воспаление, если употреблять их в избытке. Так что, как сказал один умник, «все в меру».

Сливочное масло

Потрясены, увидев это в списке? Выслушайте нас. Настоящее, необработанное масло может быть довольно питательным. Он полон витаминов А, Е и К2 и богат жирными кислотами, борющимися с воспалением. Лучше всего выбирать чистый молочный жир или топленое масло, не содержащее сахара и белков. Выбирайте масло от коров, которых кормят травой, чтобы получить больше витамина К2 и полезных жирных кислот.

Поделитесь с нами своей историей.

Счастливые, грустные, взволнованные, испуганные, полные надежд. Мы видим эти эмоции каждый день в наших больницах. Если у вас был незабываемый или волнующий момент с SCL Health, мы будем рады услышать от вас!

Имя и фамилия

Имя и Фамилия должны содержать не менее 0 и не более 256 символов. Недопустимое значение поля Имя и Фамилия.

*

Электронная почта

Введите действительный адрес электронной почты. Пожалуйста, убедитесь, что после вашего адреса электронной почты нет дополнительных пробелов.

*

История

В истории должно быть не менее 1 и не более 512 символов. Недопустимое значение поля «История».

*

10 самых полезных и наименее полезных масел для приготовления пищи

У домашних поваров есть множество вариантов выбора масла для обжаривания, запекания и полива. Некоторые, такие как оливковое масло, хорошо известны, а другие, такие как авокадо или кокосовое масло, менее известны.

Какое масло вам подходит? Это во многом зависит от типа готовки, которую вы готовите. Точка дымления масла, то есть момент, когда масло начинает гореть и дымить, является одной из самых важных вещей, которые следует учитывать. Если вы нагреете масло выше точки его дымления, это не только повредит вкусу, но и многие питательные вещества в масле разлагаются, а масло выделяет вредные соединения, называемые свободными радикалами.

Если вам интересно, какое растительное масло лучше всего подходит для вашего здоровья, а какое масло вредно для здоровья, есть некоторые разногласия. TIME поговорило с двумя экспертами по растительным маслам — Лиз Вейнанди, зарегистрированным диетологом в Медицинском центре Векснера Университета штата Огайо, и Лизой Ховард, автором книги «Большая книга полезных растительных масел », — о том, как выбрать лучший вариант.

Оливковое масло

Getty Images

Эксперты в области питания и кулинарии сходятся во мнении, что оливковое масло является одним из самых универсальных и полезных масел для приготовления пищи и употребления в пищу, если только оно не первого отжима. «Вам нужно масло, которое не является рафинированным и чрезмерно обработанным», — говорит Ховард. Этикетка «extra virgin» означает, что оливковое масло не рафинировано, а значит, имеет высокое качество. Оливковое масло первого холодного отжима содержит большое количество мононенасыщенных жиров и некоторые полиненасыщенные жирные кислоты; многие исследования связывают его с улучшением здоровья сердца. Оливковое масло имеет относительно более низкую точку дымления по сравнению с другими маслами, поэтому оно лучше всего подходит для приготовления пищи на слабом и среднем огне.

Это также одно из самых полезных масел для выпечки. «В качестве повязки это тоже прекрасно», — говорит Ховард. «И я люблю добавлять его в свой латте».

Однако следует иметь в виду, что в Соединенных Штатах иногда оливковое масло с пометкой «экстра вирджин» не соответствует заявленному. В 2015 году Национальная лига потребителей протестировала 11 различных видов оливкового масла и обнаружила, что шесть из них не соответствуют стандартам, которые классифицируют их как экстра вирджин. Вот список оливковых масел первого холодного отжима, которые прошли тест; они включают широко доступные бренды, такие как California Olive Ranch, Colavita и Lucini.

Кокосовое масло

Getty Images

В зависимости от того, кого вы спросите, кокосового масла следует либо избегать, либо употреблять в умеренных количествах. Главный пункт конфликта — высокое содержание насыщенных жиров; в отличие от других растительных масел, кокосовое масло в первую очередь является насыщенным жиром. Не все согласны с тем, что такой концентрированный источник насыщенных жиров вреден для здоровья, но некоторые эксперты, в том числе Американская кардиологическая ассоциация, утверждают, что замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров на более полезные продукты может снизить уровень холестерина в крови и улучшить липидный баланс. профили. Тем не менее, наука начинает предполагать, что не все насыщенные жиры вредны для вас.

Вообще говоря, вокруг продуктов из кокоса много шумихи, которая в целом не подкреплена надежными научными данными. Это не значит, что от этого масла вы заболеете, но не переусердствуйте. «Я не против кокосового масла, — говорит Вейнанди. «Нашему телу нужны насыщенные жиры. Но индустрия проделала хорошую работу, чтобы это выглядело как суперпродукт. Исследования определенно не там».

Это не значит, что его нужно запретить в кладовой. Насыщенные жиры могут быть более полезным маслом для использования, когда вы готовите при очень высокой температуре или жарите пищу (что, безусловно, следует делать в умеренных количествах), потому что они более стабильны при высокой температуре. Это означает, что они с меньшей вероятностью ломаются и дымят.

Растительное масло

Getty Images

Термин «растительное масло» используется для обозначения любого масла, полученного из растительных источников, а полезность растительного масла для здоровья зависит от его источника и того, для чего оно используется. Большинство растительных масел на рынке представляют собой смесь рапсового, кукурузного, соевого, сафлорового, пальмового и подсолнечного масел. «Обычно я советую людям использовать оливковое масло, когда это возможно, вместо кукурузного или соевого масла», — говорит Вейнанди. Они не обязательно вредны для вас, говорит она, «но вы можете получить гораздо больше пользы от оливкового масла».

Тем не менее, растительные масла рафинируются и обрабатываются, а это означает, что они не только лишены вкуса, но и лишены питательных веществ, говорит Ховард. «Растительное масло гарантированно подвергается глубокой переработке. Оно называется «растительным», чтобы производители могли заменить любое товарное масло — соевое, кукурузное, хлопковое, рапсовое — без необходимости печатать новую этикетку», — говорит она. «Обработанные масла превышают свою термостойкость и становятся прогорклыми в процессе обработки». По словам Ховарда, некоторые из этих масел, особенно пальмовое, связаны с большей деградацией земли для производства.

Масло канолы

Getty Images

Масло канолы получают из семян рапса, цветущего растения, и содержит большое количество мононенасыщенных жиров и приличное количество полиненасыщенных жиров. Из всех растительных масел масло канолы имеет наименьшее количество насыщенных жиров. Он имеет высокую точку дымления, что означает, что он может быть полезен для приготовления пищи при высокой температуре. При этом в Соединенных Штатах масло канолы, как правило, сильно перерабатывается, что означает в целом меньшее количество питательных веществ. Масло канолы «холодного отжима» или необработанное масло канолы доступно, но его может быть трудно найти.

Масло авокадо

Getty Images

Масло авокадо — отличный выбор. Оно нерафинированное, как оливковое масло первого холодного отжима, но имеет более высокую температуру дымления, что означает, что его можно использовать для приготовления пищи при более высокой температуре, и оно отлично подходит для жарки с движением. Он не имеет особого вкуса, что делает его хорошим вариантом для приготовления пищи. «Он просто сливочный, как авокадо», — говорит Ховард. Масло авокадо содержит как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты (у него одно из самых высоких содержаний мононенасыщенных жиров среди масел для жарки), а также витамин Е. Одним из недостатков является то, что оно имеет тенденцию быть более дорогим.

Подсолнечное масло

Getty Images

Это масло богато витамином Е; одна столовая ложка содержит 28% рекомендуемой суточной нормы потребления питательных веществ человеком. Он имеет высокую температуру дымления и не имеет сильного вкуса, что означает, что он не перегрузит блюдо. Однако подсолнечное масло содержит много омега-6 жирных кислот. Они нужны организму, но омега-6 считаются провоспалительными, а омега-3 — противовоспалительными. Потребление слишком большого количества омега-6 без баланса с омега-3 может привести к чрезмерному воспалению в организме, поэтому умеренность является ключевым моментом.

Арахисовое масло

Getty Images

С ореховыми маслами, как и с арахисовым, интересно экспериментировать на кухне, тем более, что их очень много разных видов. Арахисовое масло имеет одно из самых высоких содержаний мононенасыщенных жиров среди растительных масел. Обычно он ароматный, с ореховым вкусом и запахом, и хорошо готовится на сильном огне.

Масло грецкого ореха

Getty Images

Это масло имеет низкую температуру дымления, поэтому оно не годится для приготовления пищи, но его можно использовать во многих других целях. Ховард поливает маслом блины, свеженарезанные фрукты и мороженое. Она также добавляет его во взбитое молоко для кофейных напитков. Масло грецкого ореха имеет хорошее соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3, что помогает контролировать воспаление.

Льняное масло

Getty Images

Льняное масло богато омега-3 жирными кислотами и имеет очень низкую температуру дымления, что означает, что его также нельзя использовать для приготовления пищи. «Я использую [льняное масло] для заправки, — говорит Вейнанди. Убедитесь, что он хранится в месте с низкой температурой, например, в холодильнике.

Кунжутное масло

Кунжут с кунжутным маслом

Getty Images

Это масло часто используется из-за его сильного аромата; немного идет долгий путь.

Write a comment