Сильный российский рубль не является признаком победы в санкционной войне
Размер текста
Эльвира Набиуллина — председатель Центрального банка России, который 8 апреля снизил ключевую процентную ставку с 20% до 17%.
Андрей Рудаков/Bloomberg
Об авторе: Рэйчел Зимба — основатель Ziemba Insights и старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности.
В последние несколько дней появились признаки того, что экономика России адаптируется к жестким экономическим санкциям, введенным против нее в ответ на вторжение в Украину. Рубль восстановился. Чрезвычайная нагрузка на отечественный банковский сектор уменьшилась. Российское правительство продолжает выплачивать долги и продавать большую часть своей нефти. А в пятницу центральный банк снизил базовую процентную ставку после того, как удвоил ее сразу после введения санкций.
Вся эта активность отчасти является отражением технократического мастерства чиновников, отвечающих за экономическую политику России, устойчивости доходов от энергоносителей (самый важный источник доходов России) и своего рода широкой адаптации к санкциям, которую другие государства в сопоставимых ситуациях пережили, по общему признанию, ценой экономического благосостояния. Однако эти корректировки не являются очевидными признаками того, что США и их союзники проигрывают экономическую войну против России. По крайней мере, пока. Скорее, они являются напоминанием о том, что попытки навязать России экономические издержки — это долгая игра, направленная на снижение ее способности продолжать конфликт и ее будущих перспектив.
Слишком рано заявлять о поражении, так же как слишком рано было заявлять с гордостью, что рубль «превратился в руины», как сказал президент Байден несколько недель назад. Это породило ожидания, что экономический стресс вызовет немедленный крах. Но никогда не предполагалось, что эти экономические ограничения в одиночку заставят Россию отказаться от своих военных планов — хотя многие из нас надеялись, что это произойдет, поскольку Россия столкнулась с выбором разрушения своей экономики и перспектив на будущее. Как на поле боя, так и за его пределами российские политики не совсем следовали традиционному анализу затрат и выгод. Искаженное принятие Москвой решений в сочетании с отсутствием простой, дешевой, асимметричной политики, которую коалиция могла бы использовать для влияния на Россию, означает, что для принятия этих мер требуется время. За санкционированными целями сохраняется некоторое политическое агентство. Точно так же США и их союзники должны будут откалибровать давление, которое они оказывают, и больше сосредоточиться на том, как смягчить удар по глобальным потребителям.
Кажущаяся финансовая устойчивость России, особенно когда речь идет о рубле, является своего рода миражом. Рубль едва ли можно использовать на международном уровне, и сохранение его силы достигается за счет высоких процентных ставок и, вероятно, серьезной рецессии. Санкционная коалиция также сделала сознательный выбор, чтобы не бить по России настолько сильно, насколько это возможно. Они заметно медлительны в отношении текущих доходов России от энергоносителей. Страна зарабатывает больше, продавая энергию за границу, даже несмотря на то, что импорт резко сократился. Немногие продавцы будут торговать с Россией или чувствовать себя комфортно в условиях режима санкций. Эта динамика помогла стабилизировать рубль, но валюта теперь является односторонней ставкой. Контроль за движением капитала, повышение ставок и инвестиционные ограничения привели к сокращению объема торгов.
Сила рубля не является макросилой России. Импорт рухнул из-за экспортного контроля, санкций и желания компаний держаться подальше от любой потенциально рискованной коммерческой деятельности. Российское производство замедляется, о чем свидетельствует падение индекса менеджеров по закупкам. Многие россияне уезжают из страны, увозя с собой свои таланты. Производство энергии начинает прекращаться, поскольку скидки еще не привлекли достаточного количества покупателей. Другие покупатели не хотят нести моральный, санкционный и контрагентский риск. В той мере, в какой центральный банк видит более мягкую инфляцию, это отражает слабый внутренний спрос и эффективную рецессию. В конечном счете, эти механизмы преодоления могут лишь немногое. Более долгосрочные издержки для российской экономики, скорее всего, будут возрастать, в результате чего экономика станет меньше, больше ориентирована на внутренние дела, а ее друзья, стремящиеся к равновесию, готовы лишь очень помочь.
Многие из мер в пакете санкций были разработаны, чтобы быть медленными, чтобы уменьшить среднесрочный и долгосрочный экономический и военный потенциал России. В частности, США убедили своих союзников присоединиться к введению экспортного контроля над многими технологиями, особенно теми, которые поставляются военным. Эти меры уже начинают давать о себе знать на данный момент, в том числе из-за того, что военный и государственный секторы России изо всех сил пытаются получить доступ к полупроводникам и даже к гораздо большему базовому оборудованию. Точно так же запреты на инвестиции делают Россию неподготовленной к энергетическому переходу.
Прошлые эпизоды санкций позволяют предположить, что Россия не уникальна в том, что продемонстрировала некоторую устойчивость к санкциям, особенно потому, что важнейший источник доходов, энергия, пострадала лишь в минимальной степени. США бойкотируют российскую энергию, но Европа покупает гораздо больше, чем США когда-либо покупали, и до сих пор продолжает это делать, в то время как азиатские страны, такие как Индия, могут увеличивать потребление. Даже у стран, подвергшихся более всеобъемлющим санкциям, таких как Иран, есть выбор, как использовать свое ограниченное политическое пространство. Россия, со своей стороны, решила ужесточить денежно-кредитную политику и отказаться от роста, чтобы стабилизировать свою внутреннюю финансовую систему. В случае с Ираном после немедленного шока внутреннее потребление и неэнергетический экспорт обеспечили некоторую устойчивость. Это было выживание, а не хороший макрорезультат.
Усиление давления на Россию приведет к экономическим потерям для потребителей во всем мире. Санкции, возможно, потребуется сочетать с позитивными мерами, чтобы облегчить бремя для самых слабых с точки зрения продовольственной и энергетической безопасности не только в странах, в которых введены санкции, но и во всем мире. Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США, которое наблюдает за выполнением санкций, быстро сделало исключения по гуманитарным соображениям (хотя примеры Ирана, Венесуэлы и Сирии показывают, насколько сложно их реализовать). Могут потребоваться позитивные альтернативные каналы и пути доставки. Собственные решения России отдавать приоритет продовольствию и удобрениям для внутреннего потребления, вероятно, противоречат этим мерам.
Китай часто является спасательным кругом для стран, находящихся под санкциями, а может быть и для России. Но Китай ограничен в том, насколько он может и будет нарушать санкции, предпочитая избегать действий, которые могут повлечь за собой штрафы США, и любой политики, которая делает его экономику чрезмерно зависимой от какого-либо одного поставщика, особенно если он попадает под санкции. Китай сталкивается со своими собственными внутренними проблемами из-за плохо реализованной политики «ноль-ковид-ноль» и политики регулирования технологий. Пекин установил приоритеты в областях, которые укрепят его собственную устойчивость в будущем. К ним относятся удвоение усилий по деамериканизации цепочек поставок, снижение зависимости от потоков американского капитала и укрепление внутренних платежных каналов. Учитывая недавний отток капитала из Китая, чиновники вряд ли захотят ослабить контроль над валютной политикой, что может ограничить использование юаня на международном уровне. Это говорит о том, что Китай не будет масштабной альтернативой России.
Субъекты, находящиеся под санкциями, обнаруживают, что чрезмерная зависимость от небольшого числа торговых партнеров и исключение из глобальной финансовой системы делает их ценополучателями. Торговые партнеры, посредники и подставные компании получают большую часть прибыли от торговли с более высоким риском. Есть признаки того, что такая динамика начинается в России, поскольку экспортеры топлива уже создают новые топливные смеси и переупаковывают поставки.
Чтобы сохранить экономическое давление, пока Россия приспосабливается, санкционной коалиции необходимо закрыть лазейки, например, добавить больше банков в список тех, кому запрещен доступ к западным финансовым системам, как недавно сделали США и их союзники. Им также может потребоваться ограничить использование альтернативных каналов оплаты, включая золото и сомнительные криптобиржи. Они могут нацеливаться на увеличение доходов, не связанных с энергетикой, включая дополнительные ограничения для судоходства, страхования и смежных секторов. Экономические издержки среднесрочных экспортно-инвестиционных запретов на Россию также будут расти. Но в конечном счете для дальнейшего повышения ставок для России потребуется снижение зависимости от российских энергоносителей. Для этого потребуется заручиться поддержкой стран с формирующимся рынком, которые до сих пор держались в стороне, и активизировать усилия по отправке долгосрочного реалистичного сигнала о спросе на энергию. Наряду с этим будут предприниматься усилия по решению продовольственного кризиса, усугубленного войной с Россией.
Подобно тому, как военные операции могут приводить к неожиданным результатам — в чем может убедиться каждый, наблюдавший за битвой за Киев, — экономическая война не протекает по простой линейной схеме. Россия может приспособиться, и сторонники Украины тоже.
Гостевые комментарии, подобные этому, написаны авторами, не работающими в отделе новостей Barron’s и MarketWatch. Они отражают точку зрения и мнения авторов. Предложения с комментариями и другие отзывы отправляйте на [email protected].
Объем биткойнов, номинированных в рублях, вырос до 9-месячного максимума
Закрепите свое место
Омкар Годбол
Омкар Годбол был старшим репортером в команде CoinDesk Markets.
Подпишитесь на @godbole17 в Твиттере
Присоединяйтесь к самому важному разговору о криптографии и Web3, который состоится в Остине, штат Техас, 26-28 апреля.
Закрепите свое место
Объемы торгов между российским рублем и биткойнами выросли до девятимесячного максимума, так как фиатная валюта страны упала до рекордно низкого уровня из-за последствий вторжения в Украину.
Данные, отслеженные Kaiko, базирующейся в Париже исследовательской компанией по криптовалюте, показывают, что объем биткойнов, номинированных в рублях (RUB), вырос почти до 1,5 миллиарда рублей в четверг, достигнув самого высокого уровня с мая.
«Активность была сосредоточена на Binance», — сообщила CoinDesk по электронной почте аналитик Kaiko Клара Медали. «Объем биткойнов в украинских гривнах также вырос, но не так высоко, как в октябре. BTC-UAH торгуется только на 2 биржах — Binance и LocalBitcoin».
Аналогичные тенденции наблюдались в объемах торгов tether-рубль и tether-гривна, добавил Медали. Tether (USDT), крупнейший в мире стейблкоин по рыночной стоимости, обеспечивает ценовую стабильность в зачастую нестабильном мире криптовалют, сохраняя привязку 1:1 к доллару США.
Данные Kaiko показывают, что объем торгов USDT/RUB в четверг также вырос до восьмимесячного максимума в 1,3 млрд. RUB.
Ежедневный объем торгов Tether-рублями
Всплеск объемов криптовалютных торгов в рублях произошел, когда инвесторы попытались уйти от рубля, опасаясь более строгих санкций со стороны Запада.
Российская валюта упала более чем на 8% до 90 за доллар США на прошлой неделе и продолжила падение еще на 28% в начале сегодняшнего дня, достигнув рекордно низкого уровня в 118 за доллар, согласно данным Bloomberg. Золото, казначейские облигации США, доллар США и швейцарский франк стали бенефициарами бегства в безопасное место.
В минувшие выходные США и их союзники усилили карательные меры против России, намереваясь помешать ее банкам получить доступ к SWIFT, сети обмена сообщениями, лежащей в основе глобальных финансовых транзакций. Европейский союз запретил все операции с российским центральным банком, чтобы помешать ему продавать зарубежные активы для поддержки своих банков.
Рано утром в понедельник президент России Владимир Путин приказал привести силы ядерного сдерживания страны в состояние повышенной боевой готовности. По имеющимся данным, Центральный банк России обратился к брокерам с просьбой запретить инвесторам-нерезидентам продавать ценные бумаги.
Подробнее о
Рублбиткоинруссиакринететерсдерсанс. 0003
BUSD$
1,00
Посмотреть все цены
Подпишитесь на First Mover, нашу ежедневную рассылку новостей о последних изменениях на крипторынках в контексте.
Адрес электронной почты
Зарегистрировавшись, вы будете получать электронные письма об обновлениях продуктов CoinDesk, событиях и маркетинге, и вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания и политикой конфиденциальности.
РАСКРЫТИЕ
Обратите внимание, что наша политика конфиденциальности, условия использования, файлы cookie и не продавать мою личную информацию были обновлены.
Лидер в области новостей и информации о криптовалютах, цифровых активах и будущем денег, CoinDesk — это средство массовой информации, которое стремится к самым высоким журналистским стандартам и соблюдает строгий набор редакционных политик. CoinDesk — независимая операционная дочерняя компания Digital Currency Group, которая инвестирует в криптовалюты и блокчейн-стартапы.