Blog Detail

  • Home
  • Можно пить безалкогольное пиво: Вред и польза безалкогольного пива. Есть ли в нем градусы?

Можно пить безалкогольное пиво: Вред и польза безалкогольного пива. Есть ли в нем градусы?

Содержание

Безвредно ли безалкогольное пиво?

Безалкогольное пиво становится всё популярнее: потребители выбирают его не уже не только как вынужденную замену алкогольного пива, но и как самостоятельный напиток — альтернативу газировке или, например, спортивному изотонику. На первый взгляд всё выглядит идеально. Но нет ли в безалкогольном пиве скрытых опасностей? Попробуем разобраться.

Оно всё-таки довольно калорийное

Безалкогольное пиво часто позиционируется как более полезная альтернатива другим безалкогольным напиткам: сокам, газировкам. Действительно, в отличие от сладких напитков, в которых зачастую не содержится ничего, кроме воды, сахара, красителей и вкусовых добавок, состав безалкогольного пива выглядит более полезным: в нём содержатся витамины (в частности, почти все витамины группы B) и минералы (натрий, кальций, калий, цинк, железо, селен).

Но даже безалкогольное пиво достаточно калорийно: в 100 мл его может содержаться 30-40 килокалорий. Это чуть меньше, чем в сладкой газированной воде. А ведь безалкогольного пива можно легко выпить баночку-другую. Спортсмену, употребляющему пиво в качестве изотоника, оно поможет пополнить запасы энергии после тренировки, но для «офисного планктона» 315 ккал (а именно столько содержат пара баночек безалкогольного пива популярного бренда) окажутся лишними. Если баловать себя так каждый день, можно за год набрать 12 килограммов.

А что гликемический индекс?

В своё время совместный рекламный проект «Балтики» и издания «Медуза» вызвал много споров: сначала «Медуза» опубликовала информацию о том, что у безалкогольного пива низкий гликемический индекс, затем они признались, что при подготовке материала в прямом смысле посмотрели не на ту строчку в таблице, и удалили информацию.

Гликемический индекс пищи показывает, какой уровень сахара будет в вашей крови после её употребления. За 100 здесь принимают чистую глюкозу. У молока, например, индекс 30, а у белого хлеба — 85. При этом у некоторых продуктов он может быть и выше сотни: например, у мальтозы — 105. Гликемический индекс нужно принимать во внимание диабетикам. Также на учёте этого показателя основаны некоторые диеты для снижения веса.

Меж тем однозначных сведений о гликемическом индексе алкогольного или безалкогольного пива нет. Некоторые источники относят любое пиво к продуктам с высоким гликемическим индексом, ссылаясь на то, что пиво содержит много сахара — мальтозы (хотя в процессе брожения она перерабатывается дрожжами). Другие — пишут, что измерить гликемический индекс пива нельзя, потому что для этого нужно за 15 минут употребить количество продукта, содержащее 50 г углеводов, и затем измерить уровень сахара в крови. В пересчёте на пиво это будет около полутора литров: за 15 минут испытуемому будет сложно выпить столько даже безалкогольного пива, а алкогольного — тем более (кроме того, есть данные, что употребление алкогольного напитка перед едой снижает гликемический индекс пищи).

По этой же причине низкой будет гликемическая нагрузка пива: здесь принимается во внимание не только источник углеводов, но и их количество в порции. Типичный пример этого парадокса — арбуз. Гликемический индекс у него высокий, но в обычной порции арбуза углеводов мало, так что гликемическая нагрузка — низкая. Та же история и с пивом.

Если для вас гликемический индекс не важен (вы не страдаете диабетом и другими метаболическими заболеваниями), смело пейте безалкогольное пиво, если хочется. Если же вам нужно следить за показателями глюкозы, ориентируйтесь только на свой организм: гликемический ответ у каждого человека может быть разным (сахар в крови может взлетать и от безобидных с точки зрения таблиц продуктов, или, наоборот, оставаться стабильным при употреблении продуктов, считающихся опасными). Возможно, именно вам с этой точки зрения безалкогольное пиво противопоказано.

Оно не на 100% безалкогольное

Невозможно выпить безалкогольного пива столько, чтобы опьянеть или превысить лимит допустимого содержания алкоголя для водителей, но, строго говоря, алкоголь в большинстве сортов безалкогольного пива всё же присутствует. В России и большинстве других стран мира безалкогольным считается пиво, содержащее до 0,5% алкоголя. А вот в Великобритании безалкогольным можно называть пиво менее чем с 0,05% алкоголя.

И 0,5%, и тем более 0,05% алкоголя — это очень мало: такие же следовые количества могут содержаться, например, в спелых фруктах и, конечно, в квасе, кефире или комбуче.

Содержание алкоголя в безалкогольном пиве зависит от использованных технологий производства. Современные методики позволяют достичь 0,0% алкоголя. Но, например, халяльным даже такое пиво считаться не может. Поэтому тем, кто по религиозным или другим необычным причинам хочет совершенно избегать контакта с алкоголем, от безалкогольного пива тоже лучше воздержаться.

Оно пахнет пивом

Технологии деалкоголизации пива постоянно улучшаются. Если раньше пиво, из которого удаляли алкоголь путём выпаривания или прерывания брожения, могло быть сладким и гадким, то современные сорта, очищенные от алкоголя за счёт мембранной фильтрации или обратного осмоса, для неискушённого потребителя могут быть совершенно неотличимы от алкогольных аналогов. (И только специально подготовленный дегустатор заметит во вкусоароматическом букете отсутствие алкогольного компонента.)

Но для выздоравливающего алкоголика такая «схожесть» может быть рискованной. Запах и вкус безалкогольного пива могут стать триггером и привести к непреодолимому желанию употребить алкогольный напиток. Поэтому многие специалисты советуют тем, кто борется с алкогольной зависимостью, воздерживаться даже от безалкогольного пива и выбирать напитки, ничем не напоминающие алкоголь.

При некоторых заболеваниях оно запрещено

Иногда врачи не рекомендуют пить пиво не только из-за содержания в нём алкоголя. Например, не рекомендовано употребление пива при подагре: оно содержит много пуринов, что стимулирует отложение в организме солей мочевой кислоты. Безалкогольное пиво в этом случае оказывает такой же эффект, как алкогольное. При целиакии — непереносимости глютена и других злаковых белков — безалкогольное пиво также противопоказано, если оно не помечено как безглютеновое или со сниженным содержанием глютена (это достигается использованием специальных ферментов либо не содержащих глютена зерновых: гречихи, проса и т. д.).

Безалкогольное пиво. Поможет ли оно бросить пить?

Алкоголизм — огромная проблема современного общества. В том, что это заболевание уже никто не сомневается. У человека, пристрастившегося к употреблению алкогольных напитков, начинает формироваться физическая и психологическая потребность в дальнейшем потреблении их. Причем самое страшное, что доза постоянно увеличивается, а зависимый все больше становится асоциальным. Помимо этого, за алкоголизмом неизменно следуют и частые провалы в памяти, снижение уровня интеллекта и поражение практически всех органов тела.

Сейчас появилось даже несколько направлений алкоголизма. Их деление происходит за счет предпочитаемого напитка. К сожалению, в настоящее время, самой большой популярностью пользуется именно пиво. Причем употребляют его как мужчины, так и женщины. На данный момент существует большое количество способов лечения алкоголизма, однако все они проходят либо в клиниках, либо под присмотром врача. Можно ли помочь бросить пить человеку в домашних условиях? На ум приходит вариант заменить алкоголесодержащее пиво (от 4 до 11 градусов) на новый вид — безалкогольное. Казалось бы, на вкус эти два напитка похожи, поэтому частично от зависимости может помочь спасти. Но давайте разберемся так ли это? Есть ли что-то полезное в таком пиве, и чем оно вредит?

Для начала разберемся, как производится это безалкогольное пиво и правда ли, что оно «non-alcoholic»?

Этот напиток начинает свою историю с семидесятых годов прошлого века. На данный момент делается такое пиво по двум технологиям: ему изначально не дают бродить или наоборот просто убирают алкоголь из уже готового продукта. Последнее делается термическим путем при помощи вакуумной дистилляции или выпаривания, есть еще вариант удаления алкоголя мембранным способом, который считается наиболее популярным, поскольку не требует высоких температур и не сильно влияет на структуру пива.

Как видите, по составу, да и по вкусу, это такое же пиво, только безалкогольное. Однако в любом случае, полностью избавиться от алкоголя невозможно. На прилавках безалкогольным напитком считается тот, в котором процент содержания спирта не превышает 1%. Так что, оно все равно противопоказано детям, беременным женщинам, тем, кто страдает болезнями почек, поджелудочной железы, а также при лечении гомеопатическими препаратами и антибиотиками.

К негативным влияниям такого, казалось бы, на первый взгляд, безвредного напитка можно отнести увеличение кровообращения. В связи с тем, что по составу безалкогольное и алкогольное пиво мало отличаются, то в них содержится кобальт, применяемый для стабилизации пены. Он очень сильно затрудняет процесс пищеварения. К тому же, недобросовестные производители безалкогольного пива нарушают технологию и ради удешевления или скорости производства добавляют вредные компоненты, природные фитогормоны, которые способствуют выработке женских гормонов.

Плюсов у такого пива мало — оно менее калорийно, не приводит к злокачественным опухолям, в отличие от своего алкогольного брата. Также, плюсом может стать тот фактор, что те, кто зависим от пива на психологическом уровне, могут таким безалкогольным напитком для начала заменить обычное пиво, а потом, уже оценивая трезвым взглядом свою жизнь, и вовсе избавиться от зависимости. Однако, в любом случае, необходимо обязательно обратиться к специалисту!

Как видите, минусов даже в безалкогольном пиве больше чем плюсов. Так что, лучше пить нормальные, полностью чистые от алкоголя напитки, которые не причинят вреда здоровью.

Все, что вам нужно знать о безалкогольном пиве

Возможно, вы заметили, что в последнее время все больше людей отказываются от алкоголя. В феврале 2021 года в отчете компании IWSR, занимающейся анализом напитков, прогнозировалось, что к 2024 году мировой рынок безалкогольных и слабоалкогольных напитков вырастет на 31 процент.

», — говорит Керри Бенсон, доктор медицинских наук, соавтор книги «Вечеринка без алкоголя : 75 безалкогольных рецептов на растительной основе на все случаи жизни».0006 . Все больше людей открывают для себя физические и умственные преимущества безалкогольного образа жизни.

С этой тенденцией появилось новое поколение безалкогольного пива. Эти новые сорта пива, созданные по образцу ароматного крафтового пива, имеют мало общего с безалкогольным пивом прошлых лет, которое часто имело неприятный, приготовленный вкус. Мало того, что они вкуснее, многие из новых безалкогольных напитков сделаны с заботой о здоровье и хорошем самочувствии. Некоторые компании, такие как WellBeing Brewing Company и Athletic Brewing Company, пропагандируют здоровый образ жизни своими торговыми марками.

«Безалкогольное пиво — отличный способ для людей сократить потребление алкоголя, сохраняя при этом возможность наслаждаться вкусом и ощущениями от пива. Удаляя алкоголь, вы удаляете соединение, которое является токсичным и увеличивает риск хронических заболеваний», — говорит Бенсон. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), алкоголь является «токсичным и психоактивным веществом», которое «указывает на 3 миллиона смертей ежегодно во всем мире и является причиной более 5 процентов глобального бремени болезней.

Независимо от того, пытаетесь ли вы сократить потребление алкоголя, беременны или выздоравливаете от зависимости, есть множество причин, по которым следует рассмотреть эти новые возможности. Но прежде чем вы выберете упаковку из шести бутылок, вот что вы должны знать о безалкогольном пиве и своем здоровье.

СВЯЗАННЫЕ: 15 знаменитостей, которые не пьют алкоголь

Что такое безалкогольное пиво?

Безалкогольное пиво — это просто пиво, из которого либо удалили спирт, либо пиво было сварено с содержанием алкоголя меньше установленного законом предела. По закону напитки могут считаться безалкогольными, если они не превышают лимит в 0,5 процента алкоголя по объему (ABV), согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Перед тем, как сходить с ума, имейте в виду, что во многих повседневных продуктах и ​​напитках содержатся следовые количества алкоголя. Это натуральный продукт ферментации. Исследование, опубликованное в августе 2016 года в журнале Journal of Analytical Toxicology , обнаружило алкоголь в бананах, яблочном соке и хлебе. Безалкогольное пиво (или даже несколько) не вызовет у вас возбуждения. Но оно может заменить пьянящее пиво, давая вам возможность пить пиво без похмелья.

Как производится безалкогольное пиво?

Пиво производится путем ферментации зерна, что означает, что микроорганизмы, обычно дрожжи, расщепляют сахар в зерне до спирта и других побочных продуктов. Некоторые старомодные бренды делают безалкогольное пиво, предотвращая брожение, что также предотвращает развитие вкуса. Другие бренды готовят пиво после брожения, чтобы сжечь алкоголь. К сожалению, ни один из этих устаревших методов не дает пива с прекрасным вкусом. Чтобы компенсировать это, производители иногда добавляют сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, что приводит к приторно-сладкому пиву.

Пивовары, находящиеся на переднем крае производства безалкогольного крафтового пива, используют высокотехнологичные, сверхсекретные методы для производства пива, которое по вкусу больше похоже на традиционное крафтовое пиво без добавления подсластителей. Вкус более свежий, смелый и часто неотличимый от спиртосодержащего крафтового пива, которое их вдохновило.

«Я люблю безалкогольное пиво, особенно Rightside Brewing из Атланты. У них есть цитрусово-пшеничный и американский IPA, и оба очень хороши», — говорит Бенсон. Она также рекомендует безалкогольное пиво от Athletic Brewing Company, Ceria Brewing, Partake и Dogfish Head. Они вкусные, а также содержат меньше калорий, чем обычное пиво.

СВЯЗАННЫЕ: Рецепты коктейлей настолько хороши, что вы не поверите, что они не содержат алкоголя

Чем безалкогольное пиво отличается от обычного пива?

Удаление алкоголя из пива делает его более здоровым, но это не означает, что вы должны пить его в избытке. Большинство безалкогольных сортов пива имеют очень небольшую питательную ценность и в основном состоят из углеводов (обычно наравне с обычным пивом). Однако отсутствие алкоголя в них означает, что они, как правило, содержат меньше калорий: например, популярное пиво Upside Dawn от Athletic Brewing содержит всего 50 калорий и 12 граммов углеводов на банку объемом 12 унций. Для сравнения, банка Budweiser содержит 145 калорий и 10,6 грамма углеводов. (Bud Light: 110 калорий и 6,6 г углеводов.)

«Что хорошего в безалкогольном пиве по сравнению с алкогольным пивом, так это то, что вы часто найдете панель фактов о пищевой ценности и список ингредиентов, которые вы можете просмотреть, чтобы решить, соответствует ли этот конкретный напиток вашим личным целям», — говорит Бенсон. «Например, несколько сортов безалкогольного пива содержат добавленный сахар, который следует употреблять с осторожностью. Алкогольные напитки обычно не указывают эту информацию, поэтому мы немного в неведении относительно того, что мы пьем».

Полезно ли безалкогольное пиво?

Помимо количества калорий, граммов углеводов и добавления сахара, вы должны найти безалкогольное пиво, которое вам действительно нравится, — говорит Бенсон. «Это поможет снизить употребление алкоголя в долгосрочной перспективе». И сокращение употребления алкоголя, безусловно, полезно для вашего здоровья. Исследование, опубликованное в журнале The Lancet в августе 2018 года, пришло к выводу: «Наши результаты показывают, что самый безопасный уровень употребления алкоголя — это полное отсутствие».

На протяжении многих лет другие исследования показали, что умеренное употребление алкоголя может быть полезным для здоровья, отмечает Бенсон. «Тем не менее, все больше данных свидетельствует о том, что даже легкое или умеренное употребление алкоголя может иметь негативные последствия для здоровья, особенно в контексте рака. Организации, в том числе Американское онкологическое общество и Американский институт исследования рака, заявляют, что для профилактики рака лучше всего не употреблять алкоголь», — говорит она.

Помимо отказа от употребления алкоголя, безалкогольное пиво может иметь и другие преимущества. По данным NPR, некоторые олимпийские спортсмены использовали его как спортивный напиток. Рандомизированное контролируемое исследование, опубликованное в журнале Nutrients в июне 2016 года, показало, что безалкогольное пиво может быть эффективным напитком для восстановления после тренировки. Некоторые небольшие исследования показывают, что безалкогольное пиво может уменьшить воспаление и даже простуду. Эти исследования обнадеживают, по словам Бенсона, «но я не думаю, что в настоящее время существует достаточно доказательств, чтобы делать выводы».

СВЯЗАННЫЕ: Безалкогольные способы расслабиться в конце долгого дня

Опасно ли безалкогольное пиво для здоровья?

Важно помнить, что безалкогольное пиво содержит некоторое количество алкоголя. И то число ABV от 0,0 до 0,5 процента, которое вы видите на этикетке, не является железной гарантией. В прошлом были проблемы с безалкогольным пивом, содержание алкоголя в котором превышало установленный законом предел в 0,5%. Одно исследование показало, что 30 процентов протестированных безалкогольных сортов пива содержали больше алкоголя по объему, чем указано на этикетке, а шесть из протестированных сортов пива содержали до 1,8 процента алкоголя по объему.

«Некоторые люди должны помнить, что эти продукты действительно содержат небольшое количество алкоголя. Ведутся споры о том, следует ли беременным людям употреблять эти напитки», — говорит Бенсон.

К другим лицам, которые могут захотеть действовать с осторожностью, относятся лица, занимающиеся лечением расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ. Внешний вид, аромат и вкус безалкогольного пива могут вызвать тягу к алкоголю у некоторых людей, выздоравливающих от зависимости.

«Наслаждаться ли безалкогольным пивом или нет, на самом деле зависит от уровня комфорта человека», — говорит Бенсон. «Все люди разные. Некоторым людям эти напитки могут помочь в их выздоровлении. Другие находят это триггером. Для многих это меняется со временем, и то, что может сработать в начале трезвости, пригодится позже». Знание себя является ключом к пониманию того, является ли безалкогольное пиво хорошим выбором для вас.

СВЯЗАННЫЕ: Исследование показало, что меньшее употребление алкоголя улучшает самочувствие даже тех, кто умеренно пьет

Итоги по безалкогольному пиву

Всякий раз, когда безалкогольное пиво заменяет обычное пиво для вашего здоровья, это всегда здорово. Однако важно помнить, что, хотя эти альтернативные напитки обычно менее калорийны, они все же не содержат калорий или углеводов. И, как и со всем, что вы едите или пьете, рекомендуется сканировать этикетки, избегать вариантов с добавлением сахара и наслаждаться ими в умеренных количествах.

Бенсон считает, что безалкогольное пиво — особенно хорошая замена в фитнес-центрах, где в последние годы алкоголь стал вездесущим. «Если вы думаете, что восстанавливаете водный баланс с помощью обычного пива после гонки на 5 км, подумайте еще раз», — говорит она. — Лучше безалкогольного пива.

План диеты Volumetrics для снижения веса

Автор: Кэтрин Ли

Руководство по рису: факты питания, польза для здоровья, коричневый против белого и больше

от Джессики Мигала

Кристен Черни, доктор философии0105

Что 11 диетологов заказывают в Starbucks

Когда вам нужно взбодриться, этот одобренный экспертами выбор подарит вам энергию намного дольше, чем кофе и датский кофе.

By Brianna Steinhilber

The Body Reset Diet

By Katie Robinson

Water Fasting: Benefits and Risks

By Karen Asp

Диета Саут-Бич: как это работает, этапы, плюсы и минусы и многое другое

Джули Дэвис Кантер Джессика Мигала

Могут ли алкоголики пить безалкогольное пиво?

The Arbor Behavioral Healthcare