Blog Detail

  • Home
  • Сколько промилле в безалкогольном пиве: Безалкогольное пиво за рулем — что будет, если остановит ГИБДД? — журнал За рулем

Сколько промилле в безалкогольном пиве: Безалкогольное пиво за рулем — что будет, если остановит ГИБДД? — журнал За рулем

Содержание

Можно ли за рулем пить безалкогольное пиво — какие последствия для водителя

Необходимость говорить о проблемах с алкоголем у водителей автомобилей, появилась под влиянием печальной статистики: с каждым годом растет число пострадавших и погибших в автомобильных авариях с участием пьяных водителей. В 2019 году Правительство Российской Федерации было вынуждено прибегнуть к усилению репрессивных мер за езду в нетрезвом состоянии. Однако некоторые водители уверены, что можно без последствий употреблять безалкогольное пиво за рулем, на том основании, что в нем нет этанола. Реальная ситуация несколько отличается от расхожих представлений: напиток все-таки содержит небольшой процент алкоголя.

Немного об употреблении безалкогольных напитков

Тенденция к здоровому образу жизни привела к востребованности разнообразных заменителей. Человечество изобрело кофе без кофеина, обезжиренные молочные продукты, безалкогольные вино и пиво.  Безалкогольное пиво, употребление которого считается безопасным, особенно в странах, где этот напиток составляет весомую часть алкогольного менталитета – продукт последних десятилетий прошлого века. Необходимость в появлении эрзац-продукта была вызвана резко участившимися авариями с участием пьяных водителей.

В странах, где пиво является предметом предпочтения в алкогольной продукции, люди не видели препятствий в том, чтобы сесть за управление автомобилем после одной-двух кружек пенистого напитка:

  1. Есть множество публикаций, авторы которых уверяют, что, даже учитывая наличие спирта в обычной продукции пивзаводов, технология его приготовления оставляет в содержимом бутылок или банок, массу ценных и даже незаменимых веществ, минералов витаминов, флавоноидов и прочих слабо знакомых потребителю веществ.
  2. Реклама уверяет, что оно обладает массой других достоинств – освежающим, стимулирующим, бодрящим и даже насыщающим действием. Неудивительно, что любители пенистого удовольствия, которые не могут отказаться от привычного вкуса, и не хотят рисковать своим здоровьем или жизнью, так положительно восприняли появление заменителя.
  3. Привычный вкус, и создаваемая недобросовестным производителем иллюзия полного отсутствия этанола в открываемой емкости, привели к устойчивому заблуждению, что можно выпить безалкогольное пиво за рулем. На самом деле, в этой продукции все-таки есть этанол, количество которого зависит от технологии изготовления.

Опытные водители знают, что есть целый список продуктов и напитков, на которые может отреагировать алкотестер. К ним относятся кисломолочные напитки, приготовленные с помощью брожения специальных бактерий – кумыс, айран, кефир. Не стоит есть кожуру цитрусовых, спелые бананы. Дать положительный результат на присутствие спиртовых соединений может даже бутерброд из ржаного хлеба с колбасой. В случае с вождением автомобиля не в пользу водителя будет характерный запах, прекрасно знакомый инспектору, и простая реакция шофера – вполне объяснимое волнение, учащенное сердцебиение или изменившийся цвет лица.

Технология приготовления

Государственный стандарт допускает в безалкогольном пиве до 0,5% этанола. Широкая аудитория, у которой напиток с многообещающим названием, получило признание, вполне объяснима. Люди уверены, что они получают все ценные компоненты, так пространно расписанные в рекламных роликах, но при этом избавлены от разрушительного действия алкоголя. Удовлетворяется и тяга к пиву, и стремление к здоровому образу жизни. Однако название безалкогольное не соответствует реальному положению вещей. В этом легко убедиться, даже обратившись к ГОСТу (далеко не всегда соблюдаемому торговыми брендами), разрешающему в обманчиво безопасном напитке определенное содержание спирта.

Как получают «безопасное пиво»

Растущие ряды сторонников в большинстве случаев довольствуются словом безалкогольное на этикетке, не обращая внимания, что на ней указывается и небольшой процент этанола. Но все не так уж радужно, поскольку сначала готовится обычный напиток, а затем из него удаляется алкоголь. Вкусовые качества зависят именно от способа выведения спиртовых соединений. Есть несколько специально разработанных для этой цели методик:

  1. Прекращение брожения на этапе, когда в сусле набирается полпроцента алкоголя. Поскольку хмель добавляют только для запаха, и бродить оставляют при низкой температуре, можно отфильтровать дрожжи, удалить осадок при нулевой температуре или пастеризовать образовавшуюся жидкость. Это достаточно сложные производственные процессы, с дополнительными затратами, поэтому к ним прибегают редко. Алкоголя остается 0,5%.
  2. Более простой способ – применение специальных штаммов дрожжевого грибка, не реагирующих на простой сахар. Те же 0,5% получаются без особых затруднений, однако все происходит очень медленно (что тоже не очень выгодно заводу), и если допущена небрежность или нарушение норм в производстве, могут присоединиться другие дрожжи, а это повлияет на вкус и крепость полученной продукции
  3. Стоит задуматься, можно ли за рулем пить безалкогольное пиво, изготовленное третьим способом – молочнокислым брожением, если даже кефир способен дать положительную реакцию при тестировании, а здесь впоследствии добавляют дрожжи. Теоретически из 10% спиртосодержащих соединений сусла, оставляют не более 0,5%, но на практике их может быть и больше.
  4. Выпаривание спирта требует специальных перегонных установок, которые есть не на каждом заводе. Вкус у такого продукта не очень похож на натуральный, поэтому его меньше покупают и меньше производят.
  5. Оптимальный вариант – пиво мембранной фильтрации, в нем наименьшее содержание алкоголя, но это недешевое удовольствие.

В некоторых случаях, в стремлении сохранить вкус и консистенцию, максимально близкие к натуральному, изготовитель может указывать отсутствие алкоголя, но оставлять концентрацию спирта от 0,05 до 0,1%. Организации по защите прав потребителя нередко обнаруживают фальсификацию – несоответствие содержимого указанному на этикетке.

Законы и правила

0,2%, согласно принятым нормативам, в протоколе ГИБДД указываются, как легкая степень опьянения. Начиная с 2019 года, вступили в действие новые правила, введение которых должно уменьшить количество подвыпивших водителей за рулем. Теперь достаточно содержания в крови водителя 0,35 промилле, а в воздухе, который выдохнул – всего 0,16 мг на литр. Поэтому стоит задуматься над вопросом, насколько безопасно так называемое пиво без алкоголя. Три-пять бутылок потенциально могут привести человека в такую степень, особенно в жаркую погоду.

И сейчас некоторые люди уверены, что могут без всяких опасений пить безалкогольное пиво за рулем. Средства массовой информации, рекламные ролики убеждают потребителя продукции, что это безопасно, но даже если перед тем, как открыть бутылку или банку, потенциальный водитель внимательно изучил процентное содержание спирта и его указано минимально допустимое количество, есть некоторые нюансы, способные убедить, в спорности утверждения, что можно после безалкогольного пива садиться за руль:

  • продукт проходит искусственную карбонизацию, поскольку естественный процесс только прибавляет крепости;
  • длительное хранение, после того, как процесс охлаждения закончен, вызывает активность оставшихся дрожжей, а это повышает крепость пива;
  • пенистый напиток может быть приготовлен с нарушением технологии или недостаточным временем для полноценного удаления спирта (особенно дешевая продукция от незнакомых брендов).

Многий риск ради минуты удовольствия – за него можно расплатиться административно – увеличившейся суммой штрафа, лишением прав, отправкой автомобиля на штрафстоянку. Специального закона, запрещающего употребление безалкогольного пива перед поездкой, пока нет, но это, в свете ужесточения репрессивных мер для водителей-алкоголиков – только вопрос времени.

Пить или не пить

Тестирование на алкоголь может показать наличие спиртосодержащих соединений через сутки после праздничных возлияний, даже если выпито было не очень много. Конфеты с ликером или коньяком, кефир и цитрусы – все это может дать положительный результат при тестировании, но вряд ли сильно повлияет на реакцию водителя. Специалисты не рекомендуют садиться за руль сразу после того, как выпита даже одна бутылка, в которой было безалкогольное пиво: через сколько можно за руль – решают обстоятельства – самочувствие, погода, местопроживания, оживленность трассы.

Две-три бутылки, в совокупности дадут небольшой процент алкоголя, но повлияют на пульс, зрачки, дадут характерное амбре – и этого достаточно для проведения инспектором ГИБДД тестирования, а новый установленный порог для содержания алкоголя в крови – основания для штрафных санкций даже без алкотестера. Люди, которых интересует, сколько безалкогольного пива можно за рулем, не понимают, что даже после одной бутылки лучше выдержать определенное время, чтобы прийти в нормальное состояние. Большее количество может привести к нарушению реакции, повлиять на концентрацию внимания и создать аварийную ситуацию на дороге. 2-3 бутылки дадут основания для штрафа, особенно, если пройти тестирование через короткое время после употребления.

Можно ли садиться за руль, выпив кефира или безалкогольного пива?

Лишат ли прав водителя после употребления кефира или пива «нулевки»?

 

Вы заметили шквал рекламы безалкогольного пива по ТВ и в Сети? Такое ощущение, что в нашей стране все резко бросили пить пиво, перейдя на его бесспиртовой аналог. Естественно, реклама сделала свое злое дело. В результате в России существенно вырос спрос на пиво с нулевым содержанием алкоголя. Также растет и потребление кефира, который является поистине народным напитком уже долгие годы. Все мы знаем, что на самом деле в кефире и в безалкогольном пиве все-таки есть минимальное содержание этанола. Особенно в кефире, который простоял на столе весь день.

 

Смотрите также: Почему нельзя употреблять спиртные напитки в машине

 

Есть какое-то минимальное количество спирта и в пиве, заявленном производителем как «нулевка». В связи с этим у многих автолюбителей часто возникают вопросы. Так, больше всего водителей интересует, можно ли садиться за руль после употребления этих на первый взгляд безобидных напитков.

 

Также немало людей задумываются, а сколько нужно выпить кефира или безалкогольного пива, чтобы промилле в крови или содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе превысило максимальное содержание этанола в организме человека, в результате чего согласно законодательству предусмотрено лишение водительских прав. Давайте разбираться, опасно ли, перед тем как сесть за руль, пить кефир или безалкогольное пиво.

 

Можно ли водителю пить безалкогольное пиво?

 

Для начала давайте остановимся на безалкогольном пиве, которое в нашей стране стало народным напитком наравне с квасом, молоком, кефиром и т. д.

 

Для того чтобы понять, опасно ли садиться за руль после нескольких бутылочек «нулевки», нужно сравнить безалкогольное пиво с обычным пивом, которое содержит немалое количество спирта.

 

Смотрите также: Можно ли обмануть алкотестер?

 

Так, согласно технологии производства безалкогольного пива, разницы в процессе его изготовления с обычным пивом нет. Например, состав двух напитков идентичен. Таким образом производители безалкогольного пива стараются максимально сохранить вкус оригинального алкогольного напитка.

 

Единственное отличие безалкогольного пива от реального – это отсутствие этанола (спирта), который после приготовления пива обычным образом удаляется различными способами. Например, одни производители пива удаляют из напитка весь спирт с помощью вакуумного выпаривания. Другие с помощью различных ухищрений подавляют брожение пива (например, брожение можно остановить с помощью охлаждения, а также если применять специальные дрожжи). В том числе спирт может быть удален с помощью специального оборудования, в котором установлен специальный фильтр-мебрана, не пропускающий этанол. 

 

Стоит отметить, что, несмотря на то что производители пива позиционируют безалкогольное пиво как напиток с нулевым содержанием алкоголя («нулевка»), минимальное количество спирта в пиве все-таки присутствует. Так что при употреблении вами безалкогольного модного пива в ваш организм все равно попадает алкоголь. Но в минимальных, неопасных концентрациях.

 

К сожалению, как видите, удалить полностью алкоголь из пива невозможно, а если и возможно, то очень дорого. Также минимальное количество алкоголя влияет на итоговый вкус пива. Сами понимаете, что если бы в безалкогольном пиве вообще не было алкоголя, то его вкус, скорее всего, был бы ужасным. Это все равно что удалить алкоголь из кефира или кваса (об этом ниже). 

 

Так, согласно исследованию, в зависимости от индивидуального метаболизма человека, после того как выпить 500 мл безалкогольного пива в крови человека может быть от 0,02 до 0,06 промилле. Алкотестер этот уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе даже не зарегистрирует, показав значение по нулям. Напомним, что большинство алкотестеров, измеряющих содержание этанола в выдыхаемом воздухе, могут определять содержание алкоголя в среднем только от 0,09 промилле. 

Также стоит отметить, что, согласно методическим указаниям Минздрава РФ, для практической экспертной работы рекомендована следующая ориентировочная схема для определения степени выраженности алкогольной интоксикации:

 

    • алкоголь не влияет на организм человека — до 0,5 промилле
    • лёгкая степень опьянения — 0,6-1,5 промилле
    • средняя степень опьянения — 1,5-2,0 промилле
    • сильная степень опьянения — 2,0-3,0 промилле
    • тяжёлое отравление — 3,0-5,0 промилле
    • смертельное отравление алкоголем — более 5,0 промилле

Соответственно, выпитая банка безалкогольного пива объемом 500 мл с минимальным содержанием алкоголя в напитке не будет оказывать на человека никакого воздействия. Если же выпить 4 банки безалкогольного пива (2 литра), то в зависимости от производителя и индивидуальных особенностей организма содержание алкоголя в организме человека будет составлять от 0,08 до 0,24 промилле.

 

Так что, как видите, выпив всего несколько банок пива, вы вряд ли лишитесь водительских прав за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

 

Напомним, чтобы лишиться прав согласно действующему законодательству (которое недавно было дополнено максимально допустимой нормой алкоголя в крови, при которой разрешено садиться за руль), нужно, чтобы у водителя содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе было больше  

0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха или более 0,3 и более грамма на один литр крови.

 

Хотя не стоит терять бдительность при употреблении даже безалкогольного пива, которое на деле может оказаться и не совсем безалкогольным. Дело в том, что некоторые производители пива иногда выпускают не совсем безалкогольное пиво, о чем прямо указывает на этикетке количество оборотов (процент содержания этанола) алкоголя. В этом случае, перед тем как сесть за руль, не стоит употреблять подобное пиво, поскольку существует риск превышения установленной законом нормы, что чревато лишением прав за пьяное вождение.

 

Если на бутылке пива нет информации о содержании алкоголя (количество оборотов не указано или обозначено нулевым значением), то можете спокойно употреблять подобное пиво перед тем как сесть за руль. 

 

Причем, как мы уже сказали, если вы даже выпьете несколько банок или бутылок пива без алкоголя, то алкотестер сотрудников ГИБДД не обнаружит у вас превышение допустимой нормы. Да, в этом случае алкотестер все-таки, может быть, и определит наличие в вашем организме алкоголя, но эта норма будет в пределах, установленных законом. 

 

Если же сотрудники ГИБДД отправят вас на медосвидетельствование в медицинское учреждение, где у вас возьмут кровь (или пригласят в мобильную передвижную лабораторию), то также после нескольких банок пива в крови не будет обнаружено превышение содержания этанола. В итоге прав вас никто не лишит. 

 

Можно ли водителю пить кефир?

 

Еще один напиток, который не дает покоя многим автолюбителям. Речь идет о популярном в России кефире, который, согласно последним статистическим данным, употребляют 80% жителей России. Традиционно этот кисломолочный напиток в нашей стране более популярен, чем йогурт. На Западе, кстати, употребление кефира находится на минимальных уровнях, поскольку во многих странах мира чаще всего употребляют йогурт.

 

Правда, и в нашей стране постепенно растет доля потребления йогуртов. Но несмотря на это, уровень потребления кефира в нашей стране запределен.

Это действительно народный напиток, который употребляют все. 

 

* Нажмите для увеличения таблиц.

 

Также давно известно, что в нормальном натуральном кефире есть естественное содержание алкоголя. Именно поэтому среди автолюбителей ходит давно известная страшилка, что после употребления кефира ни в коем случае нельзя садиться за руль, поскольку в случае проверки на алкоголь алкотестер может показать содержание этанола в выдыхаемом воздухе. Но это один из самых распространенных мифов среди водителей. На самом деле после употребления кефира алкотестер, скорее всего, даже не покажет содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе. Если, конечно, вы не выпьете тазик или бочку кефира. 

 

Кстати, в советские годы также ходили слухи, что употребление кефира способствует медленному и постепенному привыканию к алкоголю. На Западе некоторые ученые даже обвиняли наше правительство, которое якобы способствует спаиванию населения с раннего возраста, приучая детей пить кефир, содержащий алкоголь. Но в последующем после многочисленных исследований было установлено, что минимальное содержание этанола в кефире не влияет на организм людей, какого бы возраста они ни были.

 

Как вы уже поняли, пропагандисты, заявляющие о вреде кефира, основывались на том, что ВОЗ признала алкоголь сильнодействующим наркотиком, который ведет (при неумеренном потреблении) к проблеме алкоголизма как разновидности наркомании. Вот на этом основании многие начали в 70-х годах прошлого века обвинять нашу страну в спаивании детей и беременных женщин, которым часто по медицинским показаниям прописывали регулярное употребление кефира.  

Сколько алкоголя содержится в кефире

 

В отличие от безалкогольного пива, в котором, по сути, удален весь спирт, а также остановлено брожение, кефир – более изменяемый напиток. Так, при соблюдении технологии производства кефира на заводе содержание алкоголя в кефире может быть от 0,02 до 0,06 об. %.

 

Думаете, много? Нисколько. Например, в виноградном соке колебание алкоголя может быть от 0,26-0,28 об. %. В яблоках – до 0,10 об. %. И такие продукты, содержащие этанол, можно перечислять еще очень долго. Так, в хлебе пшеничном I сорта содержание алкоголя составляет 0,40-0,45 об. %.

 

Кстати, еще со школьной скамьи нам известно, что в человеческом организме всегда есть естественное содержание алкоголя. В итоге концентрация этанола в крови и печени постоянно меняется. Этот алкоголь является эндогенным, то есть естественным, который появляется в результате метаболических процессов, происходящих в организме. 

 

Смотрите также: Вот через сколько можно садиться за руль после употребления алкоголя

 

Примечательно, что у некоторых людей встречается особый метаболизм, в результате которого естественное содержание алкоголя в организме может составлять 0,5 промилле и даже выше. Но это большая редкость. 

А раз в организме любого человека (даже младенца) содержится эндогенная кровь, то говорить о том, что при употреблении кефира постепенно образуется алкогольная зависимость, нельзя. Если бы это было так, то все мы с вами от употребления яблок, творога, сыра, хлеба и других продуктов давно бы стали алкоголиками.

 

Но есть в кефире одно свойство, о котором часто забывают. Речь идет о том, что если подержать кефир в тепле, то в нем сразу начинает расти процент содержания алкоголя из-за продолжения процесса брожения. 

Также меняется содержание алкоголя в кефире и в холодильнике. Так, в однодневном кефире содержание алкоголя может быть от 0,02 до 0,06 об. %. В двухдневном – от 0,04 до 0,06 об. % и т.д.

Правда, через несколько дней натуральный кефир, произведенный по ГОСТу, просто-напросто прокиснет. Так что вряд ли вы сможете пить испорченный кефир, который содержит уже немало алкоголя. Правда, и его будет недостаточно, чтобы алкотестер сотрудников ГИБДД показал у вас степень опьянения, не позволяющую садиться за руль.  

 

Тем не менее мы все-таки не рекомендовали бы вам, перед тем как сесть за руль, употреблять кефир. Особенно если он простоял вне холодильника при комнатной температуре от 18 до 30 градусов. Если вы выпили много такого кефира, то садитесь за руль через 10-15 минут. Этого будет достаточно, чтобы алкоголь, содержащийся в кефире, вывелся из организма. Почему так быстро? Все дело в его минимальной концентрации. Хотя, конечно, у большинства людей даже 2 литра кефира не повлияют существенно на концентрацию алкоголя в организме. 

 

Вот вам пример тестирования водителей после употребления алкоголя:

 

В 2012 году наркологи из Института профилактики провели эксперимент, для того чтобы выяснить, может ли кефир или напиток ТАН давать положительный результат у водителей при тестировании на алкотестере. 

Выяснилось, что для получения положительных результатов кефир или тан должны иметь срок годности как минимум несколько дней. Ранее, кстати, считалось, что для получения положительного значения алкоголя в выдыхаемом воздухе необходимо, чтобы кефир был со сроком годности как минимум 2 недели.

 

В итоге у водителей, которые выпивали двухдневный кефир, алкотестер показывал в среднем 0,1-0,2 промилле. Однако по истечении 15 минут после употребления кефира или тана содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе опускается до нулевого значения. 

Содержит ли безалкогольное пиво глютен?

Постоянно растет не только спрос на слабоалкогольное и безалкогольное пиво, но и спрос на безглютеновое и безалкогольное пиво.

В этой статье мы исследуем, почему глютен обычно содержится в алкогольном пиве, и является ли это проблемой и для безалкогольных сортов пива!

Что такое глютен и чем он вреден?

Итак, в чем проблема с глютеном и что такое глютен?

Ну, глютен — это просто белок. Этот клейкий белок содержится в ячмене, пшенице, ржи и других злаках, обычно используемых для приготовления пива. Клееобразная липкость, в честь которой назван глютен, помогает ему придавать тесту, хлебу и пиву уникальную текстуру и приятный вкус.

Однако, несмотря на то, что этот белок так распространен, у многих людей возникают проблемы с перевариванием глютена. Самая серьезная проблема со здоровьем, связанная с глютеном, — целиакия. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система вашего организма атакует глютен, который вы едите, а также слизистую кишечника.

Повреждение стенки кишечника может привести к дефициту питательных веществ, анемии, длительным проблемам с пищеварением и увеличению вероятности развития других заболеваний. Вы можете испытывать вздутие живота, диарею, усталость, головные боли и необъяснимую потерю веса.

У других людей тест на целиакию не дает положительного результата, но у них все еще есть неблагоприятная реакция на глютен. Это состояние называется чувствительностью к глютену без целиакии. Если у вас есть чувствительность к глютену, вы можете испытывать диарею, боль в животе и другие симптомы, похожие на непереносимость глютена.

Это лишь два из условий, которые вызывают проблемы с глютеном. Тем не менее, поскольку считается, что глютеновая болезнь поражает только 1% населения Великобритании, глютен не является «плохим» для большинства людей.

Кроме того, злаки, которые содержат глютен, также содержат необходимые питательные вещества, такие как фолиевая кислота, витамины группы В и клетчатку. Кроме того, эти зерна часто обогащены витаминами и минералами, что делает употребление в пищу продуктов, содержащих глютен, простым способом получить много питательных веществ.

Тем не менее, отказ от глютена приносит пользу людям с рядом других заболеваний, включая эндометриоз, шизофрению и фибромиалгию. Потребление глютена также связано с синдромом раздраженного кишечника, воспалительным заболеванием кишечника, язвенным колитом и болезнью Крона.

Почему в пиве содержится глютен?

Как мы упоминали выше, многие сорта пива содержат глютенсодержащие зерна, такие как пшеница, рожь и ячмень. При приготовлении пива вы ферментируете зерна и хмель с помощью дрожжей для создания спирта.

Популярны такие злаки, как пшеница и ячмень. Этот выбор отчасти обусловлен тем, что эти зерна исторически использовались, поэтому производители продолжают использовать их, чтобы соблюдать свой традиционный рецепт.

Эти злаки, содержащие глютен, также дешевле и доступнее. Кроме того, глютен придает приятную текстуру и вкус. Вы знаете эту богатую, пенистую пену, которая бывает у многих сортов пива? Белок – глютен – является важным фактором, вызывающим эту реакцию.

Даже дрожжи, используемые в пиве, не содержащем глютен, могут содержать глютен, если дрожжи были повторно использованы в предыдущем пиве, содержащем глютен.

Сколько глютена в пиве?

Количество глютена в традиционном пиве зависит от типа пива.

Например, пиво с ячменным солодом содержит от 9,5% до 13,5% белка из глютена, тогда как пшеничный солод содержит больше глютена, около 12-14%.

Приготовление пива без глютена

Как и при приготовлении слабоалкогольного и безалкогольного пива, существует множество различных способов приготовления безглютенового пива.

Основным методом приготовления безглютенового пива является использование безглютенового зерна. Большинство пивоваров используют рис, который дает хорошую пену и текстуру.

Производители безалкогольного пива имеют преимущество в производстве пива без глютена. В типичном безалкогольном пиве используется меньше зерна. С меньшим количеством используемого зерна пиво также содержит меньше глютена. Затем пивовары могут использовать обратный осмос или фильтрацию, чтобы еще больше уменьшить содержание глютена в пиве.

Несмотря на то, что тесты показали, что это пиво содержит очень мало глютена, оно все же может контактировать с ингредиентами и инструментами, содержащими следовые количества глютена, например с дрожжами. Такое пиво называют «с пониженным содержанием глютена» или «без глютена».

Очевидно, что для решения проблемы пива, содержащего глютен, необходимо изменение рецептуры и/или производственного процесса.

Обычно это происходит одним из двух способов.

Зерновые без глютена

Как мы уже упоминали в предыдущей статье, многие безалкогольные сорта пива производятся путем удаления или уменьшения содержания алкоголя в пиве полной крепости.

Эти алкогольные сорта пива основаны на зерне для проведения ферментации, в результате которой образуется спирт и вкусовой профиль, который мы связываем с различными сортами пива. Они используются, потому что с ними легко работать, и они дают характерный вкус, который мы ожидаем.

Но чтобы устранить присутствие глютена, пивовары могут использовать альтернативные зерна, которые естественным образом не содержат глютен. Некоторые из этих злаков включают кукурузу, рис, сорго, гречиху, просо и лебеду.

Хотя это и дает возможность, все эти зерна будут давать совершенно другой вкус, если пивовары знают, как их использовать и сделать их вкусными.

Другой альтернативой является использование генетически модифицированных зерен, произведенных без глютена. Хотя это звучит положительно, генетически модифицированные зерна, как правило, недоступны в продаже (пока!) дороже в производстве и могут вести себя по-разному во время пивоварения.

Удаление глютена

Другой метод, который можно рассматривать для производства безалкогольного пива без глютена, заключается в удалении глютена из пива во время или в качестве дополнительного шага в конце процесса пивоварения. Это во многом похоже на то, как спирт можно удалить из алкогольного пива, чтобы сделать безалкогольные варианты.

Этот метод гораздо более распространен благодаря продукту под названием Brewers Clarex, который представляет собой фермент протеазу и расщепляет белок глютена. Хотя сначала его использовали для превращения мутного пива в прозрачное, последующий побочный эффект показал, что он удалил глютен до уровней, которые считаются приемлемыми как «безглютеновые».

Калории, углеводы и сахара в безалкогольном пиве без глютена

При сравнении информации о пищевой ценности алкогольного и безалкогольного пива разница невелика.

Нет заметной разницы между количеством углеводов и содержанием сахара. Это связано с тем, что в процессе удаления алкоголя или глютена углеводы не добавляются и не удаляются.

Поскольку глютен является белком, удаление глютена может привести к уменьшению количества белка. Однако, поскольку количество глютена, присутствующего в используемом зерне, настолько мало, что разница между содержанием белка в алкогольном и безалкогольном пиве незначительна.

Наконец, поскольку содержание углеводов, белков и сахаров почти одинаково, количество калорий одинаково для безалкогольного пива, содержащего глютен, и для пива без него.

Действительно ли без глютена?

Согласно FDA, «безглютеновый» продукт может содержать «не менее 20 частей на миллион (ppm) глютена». Такое количество глютена считается необнаружимым как для FDA, так и для тела человека с глютеновой болезнью. Тем не менее, 20 частей на миллион могут быть слишком большим количеством глютена для человека с аллергией на глютен.

Безалкогольное пиво без глютена

Хотите узнать, где купить безалкогольное пиво без глютена? Хотя как безалкогольное пиво, так и производство безалкогольного пива без глютена все еще находятся в зачаточном состоянии, уже существует широкий ассортимент вкусного слабоалкогольного пива без глютена, из которого можно выбрать! Ознакомьтесь с некоторыми из наших фаворитов ниже:

Пиво Drop Bear

Немногие пивовары предлагают целый ассортимент пива без глютена. Но пиво Drop Bear противостоит этой тенденции.

На выбор есть четыре сорта пива, которые мы уже рассмотрели!

  • New World Lager
  • Yuzu Pale Ale
  • Tropical IPA
  • Bonfire Stout

Brewdog Punk AF

Как следует из названия, Brewdog’s Punk AF имеет вкус IPA 0%. Почему бы не ознакомиться с нашим обзором Brewdog Punk AF.

Big Drop

Big Drop — еще один бренд, предлагающий широкий ассортимент безглютенового и безалкогольного пива, за исключением некоторых сортов пива. Они также написали сообщение в блоге, в котором объясняется, как они могут производить пиво без алкоголя и глютена.

Взято из их поста:

В процессе пивоварения мы используем более 20 специальных зерен, чтобы придать пиву дополнительную плотность и аромат, включая ячмень, рожь, пшеницу и овес. Однако благодаря нашим сверхсекретным методам пивоварения уровень глютена снижен до сертифицированного безопасного уровня. Одна из причин, по которой мы можем варить наше пиво с крепостью 0,5% без последующего удаления спирта, заключается в том, что в наших рецептах мы используем гораздо меньше зерна, чем в других сортах пива. Так что это просто означает, что зерна для начала намного меньше![iii]

Все наше пиво не содержит глютен и, следовательно, безопасно для целиакии (глютен <10 частей на миллион), за исключением Woodcutter Brown Ale, Fieldhopper Golden Ale и Off-Piste Hazelnut Porter.

И если вы хотите узнать о любом из этих сортов пива, почему бы не ознакомиться с нашими обзорами Big Drop Galactic Stout или Big Drop Pine Trial?

БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ.

Если вы хотите безалкогольное пиво, которое выглядит так же хорошо, как и на вкус, то почему бы не рассмотреть один из напитков от UNLTD.? Вы можете выбрать либо их лагер, либо их IPA — оба подходят для людей с непереносимостью глютена!

Nirvana Brewery

Пара сортов пива от Nirvana Brewery вписывается в профиль безалкогольного и безглютенового – их Classic IP и Dark & ​​Rich Stout. Оба из них легко доступны для покупки в Интернете по отдельности или в рамках подписки!

Пивоварня Partake Brewing Range

Partake Brewing — это слабоалкогольная пивоварня из США/Канады, предлагающая хороший ассортимент основного безглютенового слабоалкогольного пива — IPA, Red, Stout, Blonde и Pale Ale.

Благополучие Преднамеренный IPA

Пивоваренная компания Wellbeing выпускает Intentional Non-Alcoholic IPA, хмелевое, цитрусовое, цветочное пиво средней крепости без глютена с низким содержанием алкоголя.

Glutenberg Range

Glutenberg — канадская пивоварня, специализирующаяся исключительно на безглютеновом пиве и выпускающая ряд сортов пива, включая светлое, IPA, стаут ​​и DIPA!

Gruvi Co

Gruvi Co — еще одна безалкогольная пивоварня с широким ассортиментом безглютеновой продукции — вина, просекко и со сниженным содержанием глютена (менее 10 частей на миллион <0,5% ABV) IPA, лагеры, эли и многое другое.

Hairless Dog Brewing Co

Как следует из названия, Hairless Dog Brewing Co производит 100% безалкогольные напитки — NA Coffee Stout, Citra Lager, NA Black Ale и NA IPA — практически без глютена.

Bravus Brewing Co

Bravus Brewing Co производит ряд сортов пива с пониженным содержанием глютена менее 0,5% и содержанием глютена <20 ppm. Выбирайте из IPA, Blonde, Amber, Oatmeal Dark и других сортов или ознакомьтесь с их уникальными сезонными релизами!

Athletic Brewing Co — Золотой эль Upside Dawn

Специализирующаяся на пиве и газированной воде пивоварня Athletic Brewing Co с землистым, но цветочным вкусом Upside Dawn Golden варится с использованием английского и американского хмеля, но без глютена.

Free Star Prime Time

Free Star безалкогольное пиво с содержанием глютена менее 10 частей на миллион — отличный выбор для любителей безалкогольного пива с целиакией.

Jump Ship Brewing

Весь их ассортимент без глютена и без алкоголя, кто не захочет прыгнуть с корабля за этим дразнящим пивом?

Neumarkter Lammsbrau Glutenfrei Alkoholfrei

0,5% немецкого пива, Neumarkter Lammsbrau Glutenfrei Alkoholfrei, как следует из названия, является вкусным пивом без глютена и алкоголя.

First Chop YES

Благодаря широкому ассортименту пива с пониженным содержанием глютена YES Anytime IPA от First Chop — это восхитительный вариант для всех, кто любит IPA.

Где купить пиво без глютена

Если вы хотите купить пиво без глютена, есть множество вариантов, на которые стоит обратить внимание.

Проще всего заглянуть в отдел безалкогольного пива в местном супермаркете. Имейте в виду, что запасы варьируются от места к месту — в крупных магазинах обычно есть лучшие доступные ассортименты.

Часто задаваемые вопросы о пиве без глютена и алкоголя

Является ли безалкогольное пиво безглютеновым?

Иногда это так, но не всегда. Безалкогольное пиво обычно изготавливается из тех же ингредиентов, что и стандартное пиво — часто из зерен, содержащих глютен. Тем не менее, безалкогольное пиво без глютена также может быть приготовлено из зерен без глютена или без глютена.

Сколько глютена содержится в безалкогольном пиве?

Количество глютена в безалкогольном пиве варьируется. Поскольку во многих безалкогольных сортах пива используется меньше зерна, чем в традиционном пиве, вы часто обнаружите, что они также содержат меньше глютена.

Является ли безалкогольное пиво Heineken 0.0 безглютеновым?

Нет. Heineken 0.0 содержит чуть более 20 мг/кг глютена. Эта сумма мизерная. Тем не менее, пиво производится из ячменного солода, содержащего глютен, что делает пиво непригодным для людей с глютеновой болезнью.

Безалкогольное пиво полезнее?

Безалкогольное пиво имеет те же преимущества для здоровья, что и стандартное пиво, но содержит меньше калорий из-за алкоголя и зерна.

Сколько алкоголя в безалкогольном пиве?

Вы здесь: Главная / Статьи / Сколько алкоголя в безалкогольном пиве?

Том Халлетт в

  • Поделиться
  • Твитнуть

Содержит ли безалкогольное пиво алкоголь?

Если вы не знакомы с безалкогольным пивом, этот вопрос может показаться глупым. Тем не менее, большинство сортов пива с пометкой «безалкогольное» или «безалкогольное» действительно содержат немного алкоголя — в большинстве случаев до 0,5% ABV (алкоголь по объему).

Читайте дальше, чтобы узнать, сколько алкоголя вы получаете с разным содержанием алкоголя в безалкогольном пиве, и как это соотносится с количеством алкоголя, которое вы естественным образом потребляете с едой и напитками.

Почему «безалкогольное» пиво содержит алкоголь

Безалкогольное пиво может содержать алкоголь, поскольку законы многих стран и штатов США позволяют производителям маркировать пиво крепостью менее 0,5% как «безалкогольное» или «безалкогольное».

Британское законодательство является более строгим: разрешено «безалкогольное» пиво крепостью до 0,05%, а пиво крепостью от 0,05% до 0,5%, учитывая неуклюжий и устаревший термин «безалкогольное» (несмотря на то, что многие на самом деле не имеют алкоголя). весь алкоголь удален).

Тем не менее, вы все еще можете купить 0,5%-ное пиво с пометкой «безалкогольное» в Великобритании, потому что ничто не мешает производителям из-за рубежа маркировать свое 0,5%-е пиво как «безалкогольное» и продавать его в Великобритании. Вы также обнаружите, что некоторые британские производители пива крепостью от 0,05% до 0,5% используют этикетку «безалкогольное» (с оговорками), чтобы более честно конкурировать с иностранными производителями.

Связано: Лучшее безалкогольное и слабоалкогольное пиво (крепостью менее 0,5%)

Даже пиво с пометкой «0%» может содержать следовые количества алкоголя, так как удалить его полностью может быть сложно. Отсюда и предел 0,05%, а не 0%, для безалкогольных напитков в соответствии с законодательством Великобритании.

Сколько алкоголя в безалкогольном пиве?

Итак, почему во многих странах пиво с содержанием алкоголя до 0,5% может быть помечено как «безалкогольное», хотя оно действительно содержит алкоголь?

Это связано с тем, что количество алкоголя в большинстве «безалкогольных» сортов пива очень мало — около 90 235 0,2 г 90 236 алкоголя в пинте 0,05% пива и около 90 235 2,2 г 90 236 алкоголя в пинте 0,5% пива.

Это может показаться много. Но он не может вызвать опьянение и на самом деле сравним с количеством алкоголя, которое естественным образом содержится в повседневной еде и напитках, которые не помечены как содержащие алкоголь.

По теме: Можно ли опьянеть от слабоалкогольного пива (до 0,5% ABV)?

Алкоголь в повседневных продуктах питания, таких как фрукты и хлеб

Например, в этом исследовании изучалось количество алкоголя, которому дети подвергаются через популярные продукты питания и напитки. Было установлено, что:

  • спелые бананы (съедобная часть) могут содержать до 0,5 г алкоголя на 100 г (100 г размером примерно с небольшой очищенный банан)
  • апельсиновый сок может содержать до алкоголя на литр (или около 0,18 г в стакане объемом 250 мл)
  • некоторые виды булочек для бургеров могут содержать до 1,28 г спирта на 100 г (одна пачка около 70 г)

Другое исследование показало, что некоторые фрукты содержат до 0,35% спирта по объему.

Это означает, что в большом стакане апельсинового сока, спелом банане или булочке с начинкой намного больше алкоголя, чем в пинте 0,05% пива. И вам нужно всего лишь съесть несколько спелых бананов или пару булочек для бургеров, чтобы употребить 2,2 г алкоголя, которые вы получаете в пинте 0,5% пива.

Бессмысленный совет

Вот почему нам необходимо срочно пересмотреть рекомендации, в которых людям с определенными заболеваниями рекомендуется избегать употребления алкоголя, что является бессмысленным советом, если они потребляют одинаковое количество алкоголя в некоторых повседневных продуктах питания и напитках.

Этот совет либо заставляет людей чувствовать себя виноватыми за то, что они пьют безалкогольное и слабоалкогольное пиво, либо негативно влияет на их самочувствие, ограничивая их выбор. Этого не должно быть.

Конечно, есть и другие причины, по которым некоторые из нас решают не пить безалкогольное пиво. Но тот факт, что он содержит немного алкоголя, не должен быть одним из них.

Write a comment